Новости
14 февраля 2018, 22:32

Единственный в Прикамье

Председатель Думы Рудольф Шилов, Николай Зенков и Васиб Казымов – за несколько минут до голосования. / Фото автора

9 февраля состоялось внеочередное заседание Добрянской Думы, на котором рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Николая Зенкова. С перевесом всего в один голос такое решение не прошло.

Суд суду рознь

Обязал городскую Думу рассмотреть этот вопрос Пермский краевой суд. Напомним, ещё в 2016 году прокуратура потребовала от местных депутатов представить сведения о доходах и имуществе за предыдущий год. Это новое требование к народным избранникам возникло в связи с изменением федерального законодательства о противодействии коррупции. Но соответствующее Положение наша Дума приняла только в конце мая, когда подача деклараций за 2015 год завершилась.

Трое депутатов – Николай Зенков, Павел Пьянков и Владимир Кобылянский – не отчитались. Позже, после судов, двое последних всё же представили декларации, и претензии прокуратуры к ним отпали. Николай Зенков остался принципиальным, объяснив свою позицию тем, что документ Дума приняла поздно и поэтому обязанности отчитываться по доходам и имуществу законных оснований нет. Об этом он говорил и на внеочередном «судьбоносном» заседании. Мол, скрывать ему от избирателей нечего, но он следует строго закону. А доходы за 2016 год, раз все нормативные акты в порядке, продекларировал.

Добрянский суд поддержал сторону Зенкова, но прокурор обратился в апелляционную инстанцию, и краевой суд пересмотрел решение. Причём оно звучит так: «Возложить обязанность на Думу Добрянского городского поселения Пермского края рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата данного представительного органа муниципального образования Зенкова?Н.?Н.».

Решение одно, понимание разное

Понять можно так: вопрос рассмотреть, а какое уж будет решение – это воля депутатов. Но прокурор города Андрей Делиев заявил категорично: решение надо воспринимать в контексте с мотивировочной частью. А там говорится о том, что раз Дума вовремя не обсудила этот вопрос, «бездействовала», то теперь депутата-нарушителя следует лишить полномочий.

Такую строгость закона он объяснял собравшимся тем, что депутаты имеют особый статус, этим и продиктованы требования противокоррупционного законодательства. И даже высказал сомнение: может быть, думец что-то скрывает от избирателей? Он такой – единственный в крае.

– Вы сражаетесь как лев! Но из-за чего? Понимаю, если бы защищали пенсионеров, стариков, чтобы не поднимали, к примеру, тариф на проезд в автобусе. А тут – за что? – обратился он к «герою дня».

И предупредил, что если Дума не лишит его полномочий, то встанет вопрос о роспуске представительного органа. Это решение уже будет принимать губернатор.

Николай Зенков только усмехнулся:

– Не надо пугать. Никто не распустит Думу!

И высказался, что вся эта кампания против него носит… политический подтекст. В комментариях нашей газете он пояснил, что он как депутат мешает принимать некоторые решения, продавливаемые районной властью.

Реплика про «политический заказ» вызвала смех у ряда депутатов. Мнения по ситуации у них резко разнились. Так, руководитель фракции «Единой России» в Думе Васиб Казымов сообщил, что члены ячейки предлагают не снимать полномочия с коллеги.

Юрий Первушин попросил уточнить прокурора: действительно ли есть риск роспуска всех депутатов?

– Да, я пишу письмо губернатору. Он выходит на Законодательное собрание… В итоге город останется без представительного органа, и невозможно будет принимать никакие решения, связанные с бюджетом, – пояснил Андрей Делиев.

Закон или кистень

Слово взял присутствовавший на заседании глава города Дмитрий Антонов.

– Хотел бы напомнить слова героя одного фильма, где снимался Высоцкий. Шарапов сказал: «Если закон попирать один раз, потом второй, то это будет уже не закон, а кистень». Я посмотрел, что такое кистень. Это оружие, которым пользовались разбойники. Палка, цепь… Принимая решение по судебному решению, не делайте так, чтобы у вас в руках был кистень, – проникновенно говорил он, считая, что «попустительство» Зенкову может стать нехорошим примером.

В ответ ему эмоционально возразил Васиб Казымов:

– А вспомните, как я к вам подходил по поводу переселения женщины с ребёнком-инвалидом, которые мёрзнут в аварийном доме. И вы ответили, что ещё материнства её лишите! А когда все подключились, то рапортовали, как вы помогали им переезжать!..

Наконец после почти часовых споров началось голосование. Для принятия решения о лишении полномочий нужно было 11 голосов (большинство от списочного состава Думы). Из 20 депутатов на заседании присутствовали 19, не было Кобылянского.

За досрочное прекращение депутатских полномочий Зенкова проголосовали 10. Трое воздержались.

– Решение не прошло, – резюмировал Николай Зенков. – Спасибо! Всё-таки есть ещё честные люди на добрянской земле…

– Вы хотите, чтобы Думу распустили, что ли? – пытался вдогонку образумить коллег Александр Бутырин.

Но решение было уже принято.

Видео

Момент голосования Добрянской Думы за снятие полномочий с депутата Николая Зенкова.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg