Новости
30 августа 2017, 22:06

Горечь за Родину

Вышел на минувшей неделе из городской администрации окрылённым – у Добрянки появились реальные перспективы достройки Дворца культуры, да и ещё и со спортзалом в придачу. Во заживём! Но радость эта тут же улетучилась. После того, как взгляд упал на деревянный дом заводского механика (на углу улиц Ленина и 8-е Марта).

На испохабленный, истерзанный, поруганный памятник истории и архитектуры XIX века. Окна-двери выбиты, решётки выломаны, внутри всё порушено. И всё за последнее время. И буквально в центре исторического города. Да что там! Всё по соседству с властью! Просто криком кричать хочется! Вот и кричу. Если срочно не принять меры по его сохранению, то либо спалят наследие прежних веков «неустановленные лица», либо разрушится оно по причине хронического недогляда! Так же, как разрушаются старинные здания правления подзаводской волости на набережной (2-я половина XIX в.) или здание заводоуправления (I-я половина XIX в.). Причём у обоих памятников архитектуры есть «собственники», да только слово это без кавычек писать не хочется.

С десяток лет назад побывал у нас гость из Японии. Молодой, но дотошный. Поразился он нашему простору бескрайнему, влюбился в кухню русскую, но уехал из Добрянки с недоумением. Всё спрашивал меня, почему у нас так не любят своё прошлое? И всё рассказывал, насколько престижно у него на родине иметь в собственности старинное здание: «Это такая ценность, что позволить её себе могут лишь избранные». Попытался я тогда свести всё к шутке. Ответил в том духе, что в этом вы, японцы, и виноваты. Дескать, делаете такие автомобили (компьютеры, телевизиры), которые вгоняют в соблазн наших избранных (в разные там Думы да Собрания). Вот и тратят они средства не на поддержание старины, а на ваши лакированные штучки. Сейчас вот думаю, что неудачная шутка получилась. Да и не шутка вовсе, а горечь одна. Горечь за Родину.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg