Новости
31 августа 2017, 08:50

Нашлись родственники погибшего героя

Благодарные поисковикам потомки героя Людмила Воронова и Вера Кротова тщательно проработали домашний фотоархив, нашли фото родителей Василия Истомина и его брата Павла, но фотопортрет самого воина ввиду жизненных перипетий до наших дней не сохранился. / Фото автора

Нашлись родственники одного из наших земляков, погибших в 1945 году в г.?Вене .

Поисковикам удалось установить имена двоих наших бойцов, захороненных среди неизвестных солдат. Информация об этом поступила из Москвы в администрацию города.

– Купила я газету, читаю, и вдруг словно молния сверкнула, глазам не верю! Это ведь наш пропавший без вести на войне дядя Вася! – с волнением в голосе говорит жительница Добрянки Людмила Павловна Воронова (Истомина). – Разрыдалась тут же, слёзы сами собой из глаз полились. Как бабушка его с войны ждала! Ох, Господи!

Как оказалось, Людмила Воронова – племянница Василия Истомина. Он был младшим братом её отца Павла Кузьмича. Павла на фронт не взяли, а Василий ушёл в 1942-м.

– Я маленькая была и запомнила почему-то его белую рубаху, когда провожали. Таким он у меня в памяти и остался, – добавляет она. – Мы тогда в Завожике жили, и дядя Вася приезжал к нам перед отправкой.

Прочитав в газете о своём родственнике, Людмила Павловна тут же позвонила живущей в Добрянке крестнице, внучатой племяннице Василия Истомина Вере Кротовой.

– Я о нём с самого детства знала. Вот бабушка-то не дожила… – включается в разговор она.

Мать Василия, Анна Филипповна, до самой своей смерти в 1973 году надеялась, что её сын найдётся. Всё протирала пыль с висящего в доме портрета, всё просила внучку достать из сундучка его письма с фронта и почитать вслух. Даже ходила к каким-то деревенским ворожеям, и те говорили ей, что сын жив. Жила семья тогда в деревне Вож.

Но, как оказалось, 22-летний сержант, командир отделения 186-го стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии Василий Кузьмич Истомин лишь месяц не дожил до Дня Победы. Он погиб в бою 8 апреля 1945?года и первоначально был похоронен в Вене в 600 метрах западнее завода «Арсенал». Позже среди прочих жертв кровавых боёв был перезахоронен на центральном кладбище венского района Земмеринг как неизвестный солдат. И вот московские поисковики через архивы установили его имя. Информация о добрянских родственниках будет передана через администрацию города в Москву. И одним безымянным захоронением станет меньше.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg