Новости
2 сентября 2017, 08:09

Земля людей инженерной мысли

Фото nat-geo.ru

В преддверии двойного праздника Полазны – Дня посёлка и Дня нефтяника – мы встретились с председателем Земского собрания Добрянского района, генеральным директором ООО «Нефтьсервисхолдинг», коренным полазненцем Андреем Шитовым. Он поделился своими размышлениями о развитии родного посёлка.

– Вы – руководитель крупной компании, имеющей предприятия в разных уголках страны и ближнем зарубежье, но остаётесь жить в маленькой Полазне. Почему никуда не уезжаете отсюда?

– Полазна – это моя Родина в самом правильном и высоком смысле этого слова, и вопрос уехать – для меня звучит некорректно. Никогда не возникала такая мысль. Я человек рациональный, поездил по миру, и в самых красивых местах меня хватает на семь дней. Я сторонник теории, что человек «прошивается» в том месте, где родился. Степень зависимости от родины у всех разная. Я считаю, что отношусь к счастливой категории людей, я родился в удачном месте и мне очень трудно привыкнуть к самым дорогим отелям… Держит здесь ощущение красоты. Хорошие люди. Нравятся традиции, которые здесь всегда существовали. С детского сада, затем в школе, на производственной практике меня и моих сверстников окружало большое количество прекрасных, достойных людей, которые нас учили, воспитывали, давали путёвку в жизнь. Просто любим эту землю и всё.

– Какие, на Ваш взгляд, сегодня самые главные проблемы в Полазне?

– Основная проблема связана со здравоохранением. Сегодня население чётко понимает, что такое развитое здравоохранение: люди ездят за границу, по стране и понимают, какой сервис есть в территориях. Видят, куда идёт московское здравоохранение, петербургское, ханты-мансийское, даже пермское. И, невзирая на то, что платят все налоги, видят деградацию поселкового. Это всё является серьёзным раздражителем. И ответственность здесь лежит на депутатском корпусе – как местном, так и районном. К своей чести, депутаты пытаются что-то сделать, но этого недостаточно. На мой взгляд, в целом в стране в здравоохранении существует мировоззренческий конфликт. Мы слышим одну и ту же логику: больница нерентабельна. Но вы можете определить рентабельность роддома, в котором был рождён Гагарин?.. Это неуместная категория. Здравоохранение – это конституционное право, а не бизнес-процесс. Почему одни люди оказываются более привилегированными и получают полный объём медицинской помощи, а в малых городах обделены? Люди Полазны, начиная с послевоенных лет, травились у открытого устья скважины, умирали на промыслах, создавая благосостояние родины. Они сами и построили родильные и инфекционные отделения, которые потом по чьему-то решению закрыли. Я лет десять занимаюсь этим больным вопросом – строительством новой современной больницы. И сегодня у меня появился сдержанный оптимизм. Мы слышим от новой краевой власти риторику с конкретными сроками: строительство больницы к 2020 году, это обнадёживает.

– Как депутат Земского собрания района Вы можете сравнить развитие территорий в районе. Например, Добрянку и Полазну. В чём видите разницу в управленческих подходах, решении местных проблем?

– Я субъективен, когда говорю про Полазну. Мы на уровне районной власти с большим трудом устранили этот провокационный момент: нет деления на Добрянку и Полазну, ушли от этого понятийного аппарата. Для нас есть одна территория – Добрянский район. Принимая решения на районном уровне, мы решаем и проблемы развития всех населённых пунктов, включая Полазну.

Вопрос развития территории очень часто заключается как в лидере, в его степени ответственности, чистоплотности, любви к этой земле, так и в отдельных личностях. Мне очень нравится, как господин Ложкин ремонтирует храм в Добрянке. Мы только находимся в стадии разработки строительной документации на ремонт полазненского храма.

– Но есть ли особенность полазненского стиля управления территорией?

– Есть историческая специфика. В Полазне всегда была сильна инженерная культура. Нефтянка – род бизнеса, который связан с риском для жизни. У нас производственная дисциплина – очень важный компонент, плюс исполнительность, ответственность за принятые решения. Это всегда было сопряжено с ответственностью за чьи-то жизни, за чьё-то здоровье. И эта культура подразумевает тщательную проработку любого вопроса: на время, на результат. Это и создавало инженерную субкультуру. В Добрянке чуть по-другому, в этом и есть историческая разница.

– Какими Вы видите перспективы развития Полазны?

– Меня пугает формулировка численного развития посёлка. Не надо, чтобы население Полазны росло в какой-то геометрической прогрессии. Та численность, которая есть, она хороша, обоснованна. Любой взрывоопасный рост будет носить опережающий характер: не успевает развиваться инфраструктура, и проблемы не только с коммунальными делами, но и со школами с введением новых норм СанПиНа, с социалкой. Я связываю развитие Полазны с качественными изменениями. Как мы сможем изменить наш функционал в образовании, здравоохранении, бытовой культуре. Очень хочется, чтобы архитектурные формы нашего посёлка приобретали более цивилизованный, осознанно не скажу европейский – русский характер. И, конечно, это уголок отдыха, который уже сейчас существует. Приезжаю часто с коллегами из командировок, первый вздох облегчения – когда выходишь в аэропорту в Перми. Выход из московского кислорода на пермский – одна степень облегчения. А переезд из пермского в полазненский – вторая. Зона рекреации – безусловно, да, это богом данная характеристика. Сосновый бор, излучина Камы, самая чистая в крае питьевая вода…

Наконец, мы стараемся сохранить нашу инженерную культуру. Мы будем продолжать её развивать в школах. Хотим сохранить свою идентичность по мере наших финансовых возможностей. Это Школа технического резерва, классы с углублённым обучением в школе №?1, где я остаюсь в управляющем совете школы, связь с госуниверситетом. Будем прорабатывать связи с зарубежными вузами. Сейчас обсуждаем пару проектов с московскими вузами. Попробуем адаптировать нашу учебную программу по математике, физике.

– Нефтяники – основная поддержка Полазны. В чём сегодня это сказывается?

– Помощь нефтяников сказывается во всём. В одном случае это прямые денежные вливания. В другом – это административный ресурс, когда поддерживаются социальные проекты на краевом и федеральном уровнях. Это поддержка даже в морально-этической стороне вопроса. Работать нефтяником – по-моему, очень почётное дело. В Полазне так или иначе практически каждая семья связана с нефтяной сферой, если не напрямую, то через родственников, предков. Поэтому День нефтяника и День посёлка – единый праздник для полазненцев. Поздравляю всех земляков с ним и желаю самого главного – здоровья!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg