Новости
15 февраля 2018, 11:03

О блоке, тепле и облаках

Директор Пермской ГРЭС Анатолий Чувашёв ответил на вопросы местных и региональных СМИ. / Фото пресс-службы Пермской ГРЭС

О теплоснабжении города, влиянии пара из градирни на добрянцев и софинансировании строительства Дворца культуры рассказал директор Пермской ГРЭС Анатолий Чувашёв.

9 февраля состоялась первая пресс-конференция недавно назначенного директора нашей электростанции, где он ответил на вопросы журналистов. Мероприятие состоялось в рамках видеоконференции с руководством ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Наше издание озвучило вопросы, которые чаще всего задают жители.

Тяжёлый год для ГРЭС

Анатолий Чувашёв подвёл итоги работы Пермской ГРЭС за прошлый год. Он напомнил, что наша электростанция после пуска 4-го энергоблока занимает 4 место по установленной мощности в стране. В прошлом году прошли текущие ремонты энергоблоков №?1 и №?2, капитальный ремонт котла №?5 и ремонты ещё трёх котлов. Информация об экстренных ремонтах на пресс-конференции не прозвучала.

В этом году, который, по словам Анатолия Чувашёва, будет «тяжёлым», планируются ещё более масштабные работы. Уже начался капремонт энергоблока №?3 с модернизацией оборудования, а летом планируется отремонтировать блок №?2. В обозримом будущем, к 2030 году, модернизации подлежат все «старые» блоки Пермской ГРЭС. В результате их мощность увеличится на 90 МВт. А вот строительства новых энергоблоков пока не предвидится.

Минуя управляющие компании

– Отпуск тепловой энергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно увеличился, – рассказал он о ситуации с теплоснабжением Добрянки.

К концу 2017 года Пермская ГРЭС полностью перешла на прямые договоры поставки тепловой энергии с жителями города Добрянки, ранее получавшими эту коммунальную услугу через управляющие компании. Это способствовало росту уровня оплаты за поставленную теплоэнергию на 10%, который по итогам года составил 93,5%. Общую сумму долга потребителей за тепло он не назвал, отметив только, что «дебиторка» взыскивается, а рост её с заключением прямых договоров остановился.

О Дворце культуры

Пока никаких конкретных шагов по участию энергетиков в достройке Дворца культуры в Добрянке не сделано. Анатолий Чувашёв сообщил, что ещё не готова проектно-сметная документация по достройке.

– Этот проект управляется администрацией района, – пояснил Анатолий Чувашёв. – После уточнения стоимости «Интер РАО – Электрогенерация» намерена участвовать в его софинансировании, тогда будут утверждены финансовые показатели и источники финансирования. Здесь позиция руководства однозначна.

Градирня безопасна

Добрянцы заметили, что над недавно построенной градирней для нового энергоблока постоянно висит огромное облако пара. Не опасен ли этот технический туман для жителей?

– Этот пар экологичный и безопасный, как пар над отводящим каналом или из кастрюли на кухне. Градирня построена с соблюдением всех нормативов, и никакого влияния на микроклимат над городом она не оказывает, – успокоил Анатолий Чувашёв. – Никаких вопросов в части экологии я не вижу, пар здесь не остаётся, он уходит в те слои атмосферы, которые трудно себе представить. Мы мечтаем построить градирню для работы остальных блоков.

По его словам, это уменьшит негативное влияние на природу: благодаря охлаждению в градирне, в Каму не сбрасывается горячая вода.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg