Новости
14 сентября 2017, 06:59

Сирота из Добрянки остался без жилья

Инициативные тосовцы с Крутой Горы, которым небезразлична судьба юноши, скинулись деньгами, чтобы купить Ване одежду и обувь. Как тратились средства, выделяемые государством на Ваню, неизвестно. По достижении совершеннолетия у мальчика нет абсолютно никаких накоплений, одежды и прочих вещей. / Фото автора

В этом заброшенном здании Ваня ночевал не один раз. / Фото Аркадия Шестакова

На бетонный пол Иван постелил старую шубу, чтобы совсем не замёрзнуть. / Фото Аркадия Шестакова

Ивана?К., свернувшегося клубочком на бетонном полу заброшенного здания в микрорайоне Крутая Гора, нашли члены ТОСа.

18-летнего парня выгнала из дома опекунша. Почти три месяца он вынужден был ночевать где придётся и питаться чем попало.

«Мама» – именно так называет Иван своего бывшего опекуна Надежду Сухих. Ваню и его старшего брата почти 15 лет назад приняла в свою семью жительница Крутой Горы. С этого момента она как опекун взяла на себя обязанность заботиться о благополучии, здоровье и воспитании мальчишек. Но стал ли этот дом для них счастливым?

– Дети попали в рабство, – говорит соседка семьи Любовь Зеленская. – Они следили за двумя коровами, от этого пахли навозом, много работали в огороде. Здоровый труд – это хорошо, но в их жизни были одни заботы, ни о каких развлечениях речи не шло.

По словам соседей, мальчикам запрещалось ходить на праздники микрорайона и различные кружки и секции. Им не давали ключи, и они после школы сидели в подъезде двухэтажного деревянного дома до прихода Надежды. Сердобольные женщины отдавали для ребятишек одежду, но те всё равно ходили, как оборванцы.

В школе, где учился мальчик по коррекционной программе, эту информацию подтвердили.

– Из-за драной и грязной одежды с нами никто не общался. Не хотел сидеть со мной за одной партой, потому что от меня пахло. У меня не было друзей, – говорит Иван. – Я хотел ходить на рукопашный бой, но мама запретила. Я после школы должен был сразу идти домой.

На вопрос о телесных наказаниях он горько усмехается. Признаётся, что не раз сидел в соседнем подъезде, чтобы избежать наказания. Однажды заигрался и не пришёл вовремя домой, идти боялся и пожаловался соседке: «Опять за палку возьмётся».

– Мы его учим: извинись, пообещай, что так больше не будешь, а палку – в печь, – подтверждает его рассказ соседка. – А паренёк чуть ли не со слезами шепчет, что она другую возьмёт.

И эта история не единственная. Были обмороженные ноги – три дня прятался в заброшенном доме неподалёку в зимнюю стужу. В школу ходил пешком хоть в зной, хоть в мороз.

Два года Иван обучался в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий, но выпускные экзамены в июне так и не сдал. После чего и произошёл его конфликт с опекуном.

Сама опекунша отказалась комментировать ситуацию.

Хотя службой сопровождения замещающих семей установлено, что Надежда Сухих воспринимает Ивана как члена семьи, имеет с ним близкие отношения. Но взаимоотношения конфликтные, так как Иван стремится к свободе и независимости.

Чтобы защитить мальчиков от такого обращения, соседи и члены ТОСа Крутой Горы не раз обращались в органы опеки, полицию, прокуратуру и даже к уполномоченному по правам детей в Пермском крае. Обращения делались в устной форме, и официальных ответов у неравнодушных жителей Крутой Горы нет. Действий со стороны уполномоченных органов, говорят, так и не последовало.

– Факты, указанные в жалобе о ненадлежащем воспитании Сухих опекаемых детей, не подтвердились, – прокомментировала начальник добрянского отделеия Минсоцзащиты Нина Пикулева. – Установлено, что базовые потребности ребёнка обеспечены, его права и интересы соблюдаются, условия содержания удовлетворительные.

Несколько лет назад под опеку к этой же женщине попала 6-летняя девочка, которая в этом году пошла уже в 4 класс.

Старший брат Вани до сих пор живёт с опекуном и помогает ей с хозяйством, хотя у него уже есть квартира, выделенная государством.

– Только вы не говорите, где я сейчас, – на прощанье попросил юноша, – а не то она придёт за мной.

Сейчас Ваня находится в госучреждении города. В соцзащите не пояснили, где ему теперь жить. На квартиры сиротам – очередь. А главное, сможет ли вчерашний ребёнок, обделённый судьбой, самостоятельно существовать, воспитали ли его правильно?..

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg