Новости
29 сентября 2017, 00:54

Только не оружие!

Монумент Калашникову / Фото с сайта iz.ru

В Добрянке собираются установить памятник ветеранам, воевавшим в «горячих точках». Принимаются эскизы.

Наверное, такой памятник нужен, ведь эти непростые страницы истории коснулись и наших земляков. В мирное время родные провожали их на войну – защищать интересы страны, а значит, всех нас. И я за памятник нашим защитникам. Но не появится ли в городе постамент в честь оружия, как это произошло недавно в Москве?

В эти дни широко обсуждается скандал с монументом Калашникову, установленный в столице. И дело даже не в том, что автор по ошибке нанёс на панель схему немецкой винтовки. Российский конструктор, создавший всемирно знаменитый автомат, держит в руках своё детище. И выглядит это памятником оружию, а не талантливому человеку.

А ведь его самого до самой смерти мучили сомнения по поводу оружия. Он даже написал покаянное письмо: «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей?» И вот увековечили…

Для нашего памятника определили место возле детской школы искусств. Не знаю, из чего исходили, принимая это решение. Всё-таки сюда просится что-то креативное, прославляющее творческий дух.

Но если тут встанет памятник, то пусть он будет не только благодарностью нашим героическим землякам, но и символом защиты мира, счастливого детства. Как думаете, добрянцы?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg