Новости
1 октября 2017, 07:04

Добрянцы делятся советами, которые помогают забыть о возрасте

Жители города о том, как проводить время с пользой.

Евгения Вычегина, 77 лет

Я всю жизнь проработала учителем математики: сначала в пермской школе, потом в училище Добрянки. И когда вышла на пенсию, то ко мне стали обращаться знакомые с просьбой помочь детям в учёбе.Так и ходят ребятишки до сих пор.

Сейчас, например, человек десять – с четвёртого по выпускной класс. Разбираем то, что им непонятно. Вот с пятерыми по часу позанималась, 120 рублей заработала. Некоторые пытаются насильно больше денег мне заплатить, но я не могу брать много, неудобно. Ведь если небольшая плата, то и дети могут прибегать часто. Так что примеры и задачки в моей голове постоянно крутятся. Люблю отгадывать сканворды. А ещё как-то заразилась составлением слов из какого-то одного. Иногда по 300 слов могу придумать! Вот так и про проблемы забываешь.

Комментарий специалиста

Человеческий мозг может увеличиваться в любом возрасте. Этому способствует умственная деятельность, которая влияет на кровоснабжение клеток мозга. Считается, что лучшее профилактическое средство для улучшения памяти – изучение иностранных языков.

Галина Голдобина, 76 лет

С 2001 года занимаюсь в кружке «Лоскутная радуга» в «Орфее». Шью я с молодости, когда трудно было что-то купить в магазинах, нужда заставляла. А сейчас столько разного материала, красивого, яркого! Увижу – не могу пройти мимо. Получаются одеяла, прихватки – как картинки. Обшила этим детей, их у меня трое, и внуков.

Занятие шитьём отвлекает от постоянных домашних забот. Сошью что-то – и вроде как день прошёл не зря, кому-то радость принесу. Участвую в выставках, последняя была в День города. Люди подходят, смотрят, берут. Но для меня главное – не деньги. Получаю большое удовлетворение, что могу что-то полезное сделать.

Комментарий специалиста

Такие виды творчества, как вязание, шитьё, бисероплетение, макраме, батик, лепка и др., тренируют мелкую моторику: пальцы рук становятся более послушными и гибкими. Это также помогает поддерживать интеллектуальную активность.

Владимир Варов, 64 года

Много лет назад нас с супругой один замечательный увлечённый человек пригласил на сплав. Это было время, когда до реки добирались на электричках с несколькими пересадками, когда палатки, рюкзаки, спальники приходилось брать в аренду. Всё это уже позабылось. А с того самого первого нашего сплава осталась потребность снова и снова ощущать свежий запах воды, желание любоваться речными рассветами и закатами, наслаждаться дымком костра, а главное, быть в компании единомышленников.

У нас сложился замечательный коллектив из людей разного возраста, разных профессий и разных увлечений. Задолго до начала сплавного сезона мы планируем, на какую реку отправимся. С нетерпением ждём весну и первый сплав, от которого всегда получаем море положительных эмоций и восторга. Кроме сплавов по рекам, которых у нас в сезон бывает три-четыре, вместе ездим за грибами, ягодами, ходим в несложные походы по нашему краю. С нами обязательно бывают дети и внуки. А когда находишься в компании молодых ребят, поёшь с ними у костра песни, то напрочь забываешь свой возраст. В такие моменты кажется, что «осень жизни у тебя ещё далеко-далеко впереди…»

Комментарий специалиста

Для хорошей работы мозгу необходим кислород, а для этого нужно вести активный образ жизни. Полезны ежедневные часовые прогулки и физические упражнения.

Александр Вяткин, 72 года

Петь я любил всегда, а 19 лет назад вслед за супругой пришёл в хор «Рябинушка». Петь в хоре может не каждый. Кроме голоса и музыкального слуха, необходимы и психологические качества: оптимизм, например. В творческой обстановке забываешь о своих годах, отодвигаешь старость в сторону. Получаешь огромный эмоциональный заряд, на концерте он в пять-шесть раз выше, чем на репетиции. А как волнуешься перед ответственным выступлением!

Хор давно и прочно вошёл в мою жизнь. Кроме репетиций и концертов, частенько дома начинаешь что-то напевать, бывает, проснёшься ночью и про себя разучиваешь новую песню. Я участвовал в записи гимна Добрянского района, это высокая честь и ответственность. Осознаёшь, что ты столько лет потратил не зря, раз доверили исполнять музыкальную «визитную карточку» родного района.

Комментарий специалиста

Вокальные упражнения тренируют память, улучшают вентиляцию лёгких и всего дыхательного аппарата, поднимают настроение и блокируют приступы депрессии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg