Новости
8 октября 2017, 20:00

В Добрянке газ один – цены разные

Жители ул.К.Либнехта Виктор Моторенко и Фаниль Даутов не могут понять, почему провести газоносную трубу до их участков выйдет существенно дороже, чем до других. / Фото автора

Почти в 7 раз дороже, чем соседям, придётся заплатить некоторым жителям города, чтобы подвести газ к своему земельному участку.

Асфальтированная преграда

С момента принятия программы газификации в Добрянке прошло уже почти 10 лет, магистральные трубы появились в микрорайонах Задобрянка, Комарово, Крутая Гора. Вот забрезжила надежда и для жителей улицы К. Либкнехта.

С 2015 года в Пермском крае реализуется госпрограмма: есть возможность подключить газ за 40 тысяч рублей. За такую цену подвели трубу к домам на соседней улице Попова. Однако оказалось, что жителям с ул. К.?Либкнехта это обойдётся значительно дороже. Газовики выставили счёт в 270 тысяч рублей!

Как сообщил и. о. директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Пермь» Александр Крылов, условия «по программе» следующие: запланированный расход газа не должен быть больше 5 кубометров в час, а расстояние от газопровода до границы участка не должно превышать 200 метров.

У добрянца Виктора Моторенко, как и у ближайших соседей, все эти требования соблюдены, но при попытке подать документы на получение технических условий ему сообщили, что стоимость будет рассчитываться индивидуально, так как трубу надо будет прокладывать под асфальтом, через ул. Рябиновая.

– В случае прохождения газопровода через асфальтированную дорогу методом горизонтально направленного бурения (прокола) окончательный размер платы по индивидуальному проекту утверждается Региональной службой по тарифам по Пермскому краю, – пояснил Александр Крылов.

Один за всех?

Мужчина недоумевает: неужели из-за прокола стоимость возрастает на 230 тысяч рублей? Где ему, пенсионеру, взять такие деньги?

– Я не понимаю, зачем выставлять такие цены? Никто теперь из жителей не решит подключаться, – расстраивается пенсионер. – А мы бы платили за газ, приносили бы прибыль.

И в такой ситуации оказались все дома на этой и других улицах «по ту сторону» от газопровода. Неужели каждому платить по 270 тысяч?

– Нет, если кто-то один проложит трубу, остальные будут подключаться уже от неё, – сообщил начальник Добрянского участка АО «Газпром газораспределение Пермь» Елизар Баннов. – Если будет оформлена коллективная заявка, то затраты будут поделены на всех. Но может случиться, что кто-то в последний момент откажется и все документы придётся делать по новой.

Двойные стандарты

На улице Попова уже несколько домов подключили газ – им также пришлось прокладывать под асфальтированной дорогой методом прокола, но газовая служба взяла с них те самые 40 тысяч. Как получилось, что для одних правила действуют, а для других – нет?

Житель с ул. Попова Николай Ярославцев сам недоумевает:

– Я приходил в добрянское отделение, спрашивал, почему цены разные, а мне ответили: «Вам же провели, чего вы недовольны?»

Как человек неравнодушный, он переживает за соседей и возмущается, что доступность газификации на словах продекларировали, а на деле оказывается «всё как всегда».

В Добрянском эксплуатационном управлении «Газпром газораспределение Пермь» нам пояснили, что, вероятно, граждане, утверждающие, что им провели газовую трубу под дорогой за установленную цену, просто ошибаются – такого быть не может. Елизар Баннов не смог прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Есть способ дешевле

Но если по какой-то причине жителям с ул. Попова просто повезло, то, может, и для пенсионеров с соседней улицы найдут решение?

– Пусть помогут власти города с дорогой – дадут разрешение снять участок асфальтового покрытия с последующим восстановлением, – делится соображениями Николай Ярославцев. – Тогда эти пенсионеры смогут поучаствовать в программе.

По данным руководителя ОАО «Добрянский теплоэнергетический комплекс» Николая Зубарева (при ремонте теплотрассы предприятию часто приходится вскрывать и восстанавливать асфальт), примерная стоимость таких работ составляет около 1200 рублей за 1 кв. метр. Если взять по максимуму – 50 квадратных метров, то стоимость работ обойдётся в 60 тысяч рублей. Если объединятся несколько соседей с улицы, то для пенсионеров общая сумма будет вполне доступной.

Комментарий

– Можно обратиться в администрацию, чтобы получить разрешение на вскрытие дорожного покрытия. Рассмотрим вопрос в индивидуальном порядке. Этот способ выходит дешевле, чем делать прокол под дорогой. И администрация старается идти навстречу жителям. По вопросам проведения земляных работ, при проектировании и прокладке газа к участкам специалисты МБУ «УГХ» и администрации готовы дать консультацию при личном обращении.

Дмитрий Антонов, глава Добрянки

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg