Новости
18 октября 2017, 16:53

Народный театр драмы Добрянки представил премьеру

Сцена из спектакля «Правда сердца». Сонька (Галина Болгари) и Людочка (Виталина Коваленко) спасают до полусмерти избитую на допросе Зою Демьянову (Елена Коптель). / Фото автора

В разные годы в Народном театре драмы под руководством Валентины Дроздовой играло немало известных в городе людей, в том числе известный музыкант, руководитель камерного ансамбля «Про-Арт» Сергей Берсенёв. / Фото автора

Фото Автора

Фото Автора

Фото Автора

Фото Автора

Фото Автора

Фото Автора

На часах 15.00, на календаре 15 октября, на ленте времени 150 лет… Так обыграли полуторавековую дату с начала театрального движения в Добрянке артисты нашего Народного театра драмы.

Находясь среди приподнятой суеты в зрительном зале «Орфея», я старательно искал ответ на вопрос: «Есть ли у нас в городе ещё что-то, имеющее столь же почтенную и непрерывную историю?» Вспомнились лишь церковные службы (с 50-х гг. XVIII в.) да школьная жизнь (с 30-х гг. XIX в.) И вот добавилась к ним жизнь театральная.

В честь 150-летия наши любители поставили одноактный спектакль «Правда сердца». Спектакль насколько новый, настолько же и… старый. Ведь впервые постановку Иды Эвальд добрянцы увидели ещё в 1969 году. Только называлась она тогда «Память сердца». И даже звание «Народный» наш коллектив получил как раз за ту далёкую постановку. И вот новое время, новая трактовка.

1918 год. Белогвардейская тюрьма накануне прихода красных. Камера. Четвыре арестантки и надзирательница. Вот и всё пространство для игры в такой, казалось бы, по-советски прямолинейной пьесе, где юная комсомолка Люда Варенцова идёт на расстрел вместо стойкой революционерки Зои Демьяновой. Вроде бы какой тут полёт фантазии, какая интрига? Ан нет! Всего хватило. И авторского замысла Иды Эвальд, и постановочного таланта Валентины Дроздовой, и игры наших актрис. Таких знакомых в обычной жизни и таких неожиданных в жизни сценической.

Отлично, даже воздушно сыграла роль восторженной, положившей свою голову на алтарь революции Люды Варенцовой добрянская школьница Виталина Коваленко. Шикарно смотрелась в роли разбитной Соньки Лещик сотрудница районной администрации Галина Болгари. Удачно вписалась в образ недалёкой деревенской девушки Агаши Кобзевой Елена Логачёва. Классно (и неожиданно для многих!) выступила в облике тюремной надзирательницы Мария Пыжьянова. Подтвердила свой актёрский уровень и «революционерка» Елена Коптель, «в миру» начальник Управления Пенсионного фонда России в г.?Добрянке.

В новом прочтении пьесы режиссёр и актёры попытались увидеть не только и даже не столько героику революции, сколько идею общего покаяния. Разные лица арестанток, разные судьбы, но эта разность, по задумке Валентины Дроздовой, путь не к разъединению, а к сплочению и спасению. Ведь кто из нас не без греха?

Что-то нашим артисткам из народа удалось воплотить на сцене, что-то надо дорабатывать, но в целом спектакль удался. И, как всякая удачная вещь, заставил задуматься не только о прошлом, но и о настоящем. Знаете, за что угодила в камеру неграмотная, «простодырая» Агаша? За то, что без всякого умысла продавала семечки в бумажных пакетиках, свёрнутых из случайно найденных большевистских прокламаций.

Второе отделение юбилейного вечера стало вкусной «солянкой» из многочисленных официальных и творческих поздравлений, приправленных нотками истории и ностальгии. Вспоминали предшественников, благодарили современников, в том числе нынешнего режиссёра, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина Добрянки Валентину Дроздову. Между прочим, её яркий путь в нашей культуре растянулся уже на 50 лет! Ещё одна красивая театральная дата.

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg