Новости
1 ноября 2017, 10:12

В Добрянке вспомнили узников

29 октября у памятника жертвам репрессий прозвучали фамилии десятков расстрелянных земляков. Здесь же возложили цветы. / Фото автора

Два заметных мероприятия прошли в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в Добрянке.

Кто такие «колодники» и что такое «бубновый туз», что такое «работные дома» и «дома смирительные», кого и за что «припечатывали» клеймами в XVIII-XIX веках и где находилась пермская ЧК в веке двадцатом, были ли в Перми массовые расстрелы и в какой тюрьме располагается ныне Пермский театр кукол… Что ни тема, то откровение для слушателей, собравшихся 24 октября в центральной библиотеке.

Лекцию «Дорога дальняя, казённый дом…» в рамках «Добрянской академии» прочитал кандидат исторических наук, доцент Пермского пед-университета Сергей Шевырин. В своём выступлении он охватил историю пермских тюрем и лагерей от первого известного арестанта, «ныробского узника» боярина Михаила Романова и до эпохи советского «Большого террора». Во времена Екатерины Великой, к примеру, в тюрьмы могли угодить «люди, которые начнут без стыда и зазора иметь явное поведение, добронравию и благочинию противное» или особы «женского пола жития непотребного, неистового и соблазнительного».

Ну а имена тех, кто стал узником тюрем сталинских и попал под расстрел, прозвучали в Добрянке 29 октября. Краевая акция «Возвращение имён» была организована пермским «Мемориалом» и подхвачена на местах. В ходе «Большого террора» в Прикамье было безвинно расстреляно свыше 7 тысяч человек. Из уроженцев и жителей Добрянского района, по неполным данным, – свыше двухсот. У памятника жертвам репрессий на холодном, почти зимнем ветру списки читали потомки репрессированных, неравнодушные жители города, дети.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg