Новости
3 ноября 2017, 08:15

Для повышения качества жизни в Прикамье

Проект бюджета края на 2018 год носит новую, перспективную направленность и призван обеспечить рост качества жизни жителей региона.

Об этом говорилось 26 октября на заседании Законодательного собрания Пермского края. Губернатор региона Максим Решетников выступил с посланием к краевому парламенту. Он отметил, что бюджет на следующий год социально ориентированный. Доля социальных расходов составляет около 75%. При этом важно, что все заявленные перед населением обязательства обеспечены финансово, все стратегически значимые направления работ учтены.

– С моей точки зрения, нам нужно помимо глобальных целей, на следующем этапе уделить большее время операционным показателям: сколько надо построить и отремонтировать дорог, скольким людям помочь. Это те вещи, которые понятны людям, которые жители озвучивали на наших встречах, – подчеркнул Максим Решетников.

Наибольший рост финансирования запланирован на программу «Комфортное здравоохранение» (+13,5% по сравнению с 2017 годом). Эти деньги будут направлены на развитие и укрепление материальной базы поликлинического звена; повышение доступности узких специалистов; развитие новой системы оказания медицинской помощи в сложных территориях; развитие информационных технологий, в том числе телемедицины (дистанционных консультаций врачей из краевого центра со специалистами в районах).

Как отметил губернатор, предполагается увеличить финансирование и стационарного звена: в два раза увеличится число лётных часов нашей санавиации, будет проведена модернизация системы скорой помощи: создание Единого диспетчерского центра, а также активнее начнут работать выездные бригады в отдалённых территориях.

Бюджет 2018 года предполагает направление на программу «Образование и молодёжная политика» 34,3 млрд. рублей. Это на 10,1% больше, чем в 2017 году.

Программа включает в себя увеличение расходов на воспитание и обучение детей, будет проведена индексация расходов на питание в школах и стипендиальный фонд. Более 120 млн. рублей заложены на стипендии выпускников с результатом ЕГЭ 225 баллов. Отдельно предлагается удвоить стипендии тем студентам, которые поступают на приоритетные для края специальности и имеют контракты с предприятиями.

Кроме того, на ближайшие три года запланирована модернизация образовательной инфраструктуры: строительство новых детских садов и школ, развитие информационных технологий в учебных заведениях.

– Бюджет социально ориентирован, это действительно так. Его отличие от бюджетов прошлых лет – это его перспективная направленность. Предусмотрены большие вложения в развитие инфраструктуры социальной отрасли. Если говорить о финансировании каждого направления, бюджет остаётся программно-целевым. Это 13 программ, по 12-ти из них предполагается увеличение финансирования, – прокомментировала проект бюджета региона депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

На данный момент бюджет предполагает дефицит в 3,6 млрд. рубей: доходы в размере 115,6 млрд., расходы – 119,2 млрд.

На заседании депутаты Законодательного собрания большинством голосов поддержали законопроект в первом чтении. Второе чтение законопроекта состоится в ноябре.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg