Новости
5 ноября 2017, 07:15

В Добрянке нашли управу на управляющую компанию

Виталий Нецветаев, жилец пятиэтажки по пер. Строителей, 5в в Добрянке, четыре года обращается в различные инстанции, чтобы наружную стену дома отремонтировали. На сторону жильцов встал суд. Теперь добрянец готовит иск к управляющей компании о компенсации морального ущерба. / Фото Леонида Первушина

В 2015 году жильцы дома собрали деньги на ремонт межпанельных швов, но с удивлением увидели, что их просто запенили. / Фото автора

А с торца дома на швы нанесли цементный раствор, но Инспекция госжилнадзора обнаружила трещины. Суд обязал управляющую компанию эту стену утеплить. / Фото автора

Четыре года жилец многоквартирного дома в Добрянке добивался от управляющей компании утепления наружной стены своей квартиры.

– Зимой стена промерзает, в морозы появляется изморозь, а летом – плесень. В квартире круглогодичная влажность, – рассказывает Виталий Нецветаев, житель камазовской пятиэтажки по переулку Строителей, 5в. – У меня трое детей, младший сын-дошкольник часто болеет. А температура стены в феврале этого года была меньше 13 градусов. Я обращался в свою управляющую компанию «Домоуправление?2» раз сорок!

Об этой ситуации наша газета писала 27 октября прошлого года (« Дождёмся ли ремонта? »). Управляющая компания ссылалась на отсутствие средств. Правда, два года назад швы на наружной стене дома подремонтировали, собрав с жильцов на это 40 тысяч рублей, но теплее и суше в квартире не стало. Тогда же Виталий Нецветаев обратился с жалобой в Инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН). Контролирующий орган выявил недостатки ремонта и выдал предписание «Домоуправлению?2» их устранить. Коммунальщики более сложный ремонт оценили уже в 300 тысяч рублей, это значит, что с каждой квартиры из двух подъездов этого дома придётся собрать по 10 тысяч. Общим собранием предложение не поддержали.

В конце концов ИГЖН за невыполнение предписания обратилась на «Домоуправление?2» в суд. Он состоялся 12 октября. Свои требования инспекция мотивировала тем, что содержание общего имущества входит в обязанности управляющей компании.

Управляющая компания доказывала, что все необходимые ремонты проведены. В 2008 году выполнен капремонт фасада, куда входили ремонт межпанельных швов, штукатурка. В 2015 году укрепили межпанельные швы у квартиры Нецветаевых.

Но эти доводы были отклонены, так как стена по-прежнему мокнет и промерзает.

По решению суда «Домоуправление?2» должно в месячный срок принять меры к устранению нарушений и утеплить стену. Решение пока не вступило в законную силу.

Проблема с теплоизоляцией наверняка существует и в других домах «камазовского» проекта. Так выглядит торцевая стена дома № 73/1 по ул. Карла Маркса.

/ Фото Андрея Каратаева

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg