Новости
18 ноября 2017, 07:19

Студентка из Добрянки работала вожатой в "Артеке"

Жительница Добрянки Дарья Перевозникова больше двух месяцев пробыла в окружении талантливых ребят со всей страны. Она считает, что современные дети очень любознательные и открытые. / Фото из личного архива

В детстве наша землячка Дарья Перевозникова даже не думала, что сможет съездить в самый известный детский лагерь «Артек». И только сейчас, уже будучи четверокурсницей Пермского государственного педагогического университета, она побывала в этом международном детском центре. Будущая учительница английского языка работала там вожатой.

В «Артек» – по призванию

Идею пройти летнюю педагогическую практику в престижном лагере подала Даше знакомая, и обе девушки послали заявки.

– Обычно в «Артек» на практику едут на сезон либо на полгода, – говорит она. – Мы это время поделили пополам – по три смены. Я пробыла там с 6 августа по 16 октября.

Особенных проблем с трудоустройством не возникло. Даше потребовалось собрать необходимые справки и характеристики, пройти медкомиссию и купить билеты – даже собеседование проходить не пришлось, поскольку у студентки-педагога уже есть опыт работы с детьми.

– Педагог – это, вероятно, семейное, – считает Даша, её мама работает учителем в Добрянской школе №?2. – Я чувствую, что несу ответственность за подрастающее поколение.

К выбранной профессии девушка относится серьёзно и говорит, что настоящий педагог, несмотря ни на что, будет не только учить, но и воспитывать. Хотя при сегодняшей системе образования воспитание, увы, уходит на второй план.

Отряд, как семья

В «Артеке» бывают особые смены, когда весь лагерь или отдельный отряд принимает зарубежных детей, которые не владеют нашим языком. В смену нашей землячки попали в основном дети из России, но были и ребята с Украины, из Литвы, Азербайджана, Грузии, все – русскоговорящие. Сам центр делится на 9 лагерей, Дарью распределили в «Озёрный», где все корпуса имеют свои названия: Севан, Байкал и другие известные озёра.

По специальной программе «Академия искусств общения» ребята там учатся сотрудничеству, умению решать конфликты, уважать различия в людях, строить конструктивные отношения. Главное для артековцев – делать осознанный выбор и нести за него ответственность. Сам воздух там словно пропитан общечеловеческими ценностями, оптимизмом, верой в добро.

– Здесь нет социальной дифференциации: неважно, купили ли ребёнку путёвку почти за 100 тысяч родители или он добился такой награды своими знаниями, победив в международном конкурсе, – поделилась наблюдениями Дарья. – Неважно, из какой страны приехал ребёнок, сколько ему лет, все общаются как в одной большой семье.

Она вспоминает, как ребята в возрасте 16-17 лет из первой смены объединились, чтобы выиграть кубок по морскому многоборью. Неизвестно было, кто из них будет защищать честь отряда на соревнованиях, поэтому тренировались все вместе. Старались выкроить время после отбоя и встать пораньше, чтобы повторить названия снастей на судне, сигнальные жесты и прочие премудрости, которые должны знать соревнующиеся. Даша отметила, что за смену они стали друг другу очень близки.

– Прошло уже три месяца после смены, а дети до сих пор общаются в групповом чате, – говорит вожатая. – Они пишут, что очень скучают, каждый день отправляют друг другу кучу «сердечек».

Сближают отряд вечерние «огоньки», которые в «Артеке» называют «отрядный круг».

– Мы все вместе встаём и высказываемся, – объясняет девушка. – В начале смены говорят единицы, а к концу смены все делятся впечатлениями.

Главное – искренность

Даша за три смены успела поработать и со спортсменами, и с музыкантами, и другими талантливыми ребятами разного возраста и с разными характерами, и со всеми нашла общий язык.

– Чем больше времени ты проводишь с детьми, тем лучше они тебя воспринимают, – сделала вывод она.

К третьей смене работать было уже значительно легче – Дарья стала замечать больше мелочей в поведении подопечных, читать их чувства. Например, девушка поняла, что обычно дети выказывают свою симпатию и привязанность не словами, а действиями. Они создают поделки на студиях детского творчества или приносят блинчики и вафли во время обеда, чтобы любимая вожатая не стояла в очереди.

Даша отмечает и современные тенденции. Она считает, что нынешие подростки стали менее креативными, нежели её поколение. Зачастую дети упрощают себе жизнь: скачивают сценарии, тексты песен, идеи для танцев в Интернете. В её юношестве такого ещё не было – всё старались придумать сами.

Найти общий язык получилось со всеми детьми в отряде. Девушка считает, что с ребёнком надо быть искренним, никогда не притворяться.

– Я сразу попыталась объяснить ребятам: я несу за вас ответственность, давайте не будем создавать конфликтных ситуаций, – делится секретом вожатая.

Но некоторые её ожидания всё-таки не оправдались. Например, в первую свою смену она, начав работать с подростками старшего возраста, воспринимала их взрослыми, пыталась вести конструктивный диалог, а оказалось, что и они любят играть и дурачиться.

Вожатая отмечает, что их, как и малышей, приходилось будить по утрам, отводить и приводить на все лагерные события, поддерживать, придумывать развлечения в свободное время.

Атмосфера мини-государства

– Сложно было влиться в ритм, – говорит Даша. – Официально рабочий день длился не более шести с половиной часов, но при необходимости мы круглосуточно сопровождали своих воспитанников.

По мнению нашей землячки, не каждый справится с такой работой. Надо быть ответственным и чётко понимать, что от него требуется. И напряжённый график Даша считает оправданным – полученный опыт, безусловно, огромный и значимый для неё.

– В «Артеке» учат быть честными, патриотичными, дружными. Да, всем качествам, которые нужны в обществе, – делится добрянская студентка. – Для этого проводятся разные общеартековские мероприятия.

Она уже скучает по свое- образному сленгу, где тихий час называется «абсолютом», а дискотека – «массовкой». Вспоминает каждый поход на гору Аю-Даг, где проходили посвящение в артековцы ребята из её отряда. И планирует побывать там в качестве вожатой вновь уже после получения диплома.

– «Артек» не похож ни на один другой лагерь! Это мини-государство со своими традициями, атмосферой и порядками, – заключает Дарья. – Один раз там побывав, потом хочется вернуться.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg