Новости
30 ноября 2017, 10:32

Любопытные факты из Добрянского музея

Торжественное празднование юбилея Добрянского музея состоялось 24 ноября. / Фото автора

Подборка 10 интересных историй в честь 50-летия городского музея

Самый старинный экспонат

«Сколько зубов было у мамонта?» – обычно с этого вопроса начинается обзор витрины с археологическими находками.

Огромные животные имели очень маленькое количество зубов – всего четыре коренных и два бивня. Мамонты 100-25 тыс. лет до н.?э. существовали в том числе и на территории современного Добрянского района. В коллекции музея есть бивень мамонта, обнаруженный в районе косьвинской деревни Ефтята в 1957 году. В августе 1996 года на берегу Косьвы около ст. Парма житель Добрянки Владимир Жителев обнаружил зуб мамонта. Обе находки являются самыми древними музейными предметами.

Верный даритель

Сергей Сиднёв – заслуженный даритель музея. Он передал на хранение в фонды множество предметов: старопечатную книгу, различные кузнечные и скобяные изделия, а также огромный плуг для распашки земли. Сотрудники музея отмечают, что Сергей Сиднёв обязательно рассказывает историю самого предмета: кому принадлежал, как использовался.

Любимый музейный праздник

«Святочные гадания» – одно из самых посещаемых мероприятий.

Добрянцы приходят целыми компаниями, чтобы узнать свою судьбу. До полуночи ворожат на зеркалах, веретенах, лаптях, рукавицах, кольцах, старинных книгах. Сотрудники музея традиционно включают в программу и современные виды предсказаний – по эсэм-эскам и шуточным пасьянсам.

Самый яркий грант

Добрянский музей часто принимает участие в различных грантовых конкурсах.

Экспозиция «Добрянка торговая» была открыта в 2013 году как раз на средства гранта. На основе фотографий были созданы витрины, пошиты костюмы продавца и покупательницы. На полках представлены подлинные предметы старины, самые разные товары: самовары, ложки, сапожки, книги, колокольчики, фарфоровая посуда и многое другое – всё то, что можно было приобрести в небольшом магазине.

В Добрянке в начале ХХ века существовало более 60 торговых лавок, проходили базары по воскресеньям и дважды в год ярмарки.

Виртуальный музей

Добрянский музей старается активно использовать современные методы в своей работе.

Сотрудниками создана не одна виртуальная выставка писем, открыток, фотографий и даже банкнот. А в прошлом году был реализован проект интернет-экспозиции «Виртуальный музей природы Добрянского района», которая включает географию района, растительность, зверей и птиц края, а также Лунежские горы как памятник природы.

Брендовая коллекция

В коллекции чугунного литья Добрянского металлургического завода несомненный интерес вызывают вафельницы.

Всего их насчитывается более 20 экземпляров, которые датируются ф XIX – началом XX веков. Особую значимость, конечно же, имеют те вафельницы, на внутренней поверхности которых отлита надпись «Добрянка» в зеркальном отображении. Кстати, именно они вдохновили на проведение фестиваля сладостей в Добрянке его организаторов.

Самые креативные посетители

Однажды в холодную зимнюю пору музей приглашал всех желающих на рождественский праздник.

Каково же было удивление музейщиков, когда в двери дружно вошли четыре Снегурочки! На протяжении всего вечера барышни активно принимали участие во всех играх и заданиях, пели и танцевали. В музее до сих пор их вспоминают.

Интерактивная экскурсия

«Уголок фотолюбителя» – настоящая фотолаборатория, где проводятся интерактивные экскурсии по созданию фотограммы (фотоизображения, полученного без применения фотоаппарата).

Фотопечать ушла в прошлое, знакомство с технологическим процессом для молодёжи, не говоря уже о школьниках, является новым и необычным экспериментом. На мастер-классе ребят учат отличать негатив от позитива, делать световую композицию и проявлять изображение на фотобумаге.

Самый популярный экспонат

«Мишка» – самый привлекательный музейный экспонат для добрянских детишек.

Ребята так и норовят погладить его по носу или дотронуться до лапы. В 1996 году Вадим Ладугин, будучи директором Пермской ГРЭС, приобрёл и подарил санаторию «Уральская Венеция» чучело медведя. В 2005 году санаторий передал его в дар музею.

Известный в крае экспонат

Дореволюционная история Добрянки неразрывно связана с именем Строгановых.

Центральное место в экспозиции «Завод графов Строгановых» по праву занимает уникальный экспонат – герб рода Строгановых. Деревянный герб найден на чердаке бывшей заводской конторы в конце 1990-х годов и передан музею. В 2000 году герб экспонировался в Государственном историческом музее на выставке «Пермь Великая», в последующие годы не раз демонстрировался на выставках в Пермском крае.

Говорят сотрудники

Татьяна Матяшина, стаж работы – 20 лет, директор:

– Я пришла работать в музей, увидев объявление в газете о том, что там требуется хранитель экспонатов. До сих пор в музее, и считаю это лучшей работой. За последние годы наш музей очень изменился. Это отмечают все, кто сюда приходит. Музей, сохраняя все свои традиции, стремится стать доступнее и интереснее для самых разных категорий посетителей. В наших ближайших планах – завершение ремонтно-реставрационных работ.

Ирина Жукова, стаж работы – 35 лет, хранитель фондов:

– Ни разу не пожалела, что пришла работать в музей! Очень люблю общаться с посетителями. Мне кажется, как и 35 лет назад, к нам приходят очень душевные люди. Многие рассказывают свои жизненные истории, а я слушаю. Очень много интересного могут рассказать обычные люди.

Любовь Матяшина, стаж работы – 16 лет, главный хранитель фондов:

– В музее работать очень интересно: помимо работы с документами, есть возможность знакомиться со всевозможными предметами старины, общаться с посетителями и передавать свои знания младшим поколениям. Можно сказать, мечта сбылась!

Ольга Иванцова, стаж работы – 11 лет, культорганизатор:

– Музей – моя первая официальная работа. Я пришла работать сюда сразу после школы. Пока училась в старших классах, помогала проводить здесь утренники, общалась с музейными работниками, было интересно. За время работы поменялось немногое: также делаем афиши, готовим выставки, принимаем гостей, проводим краеведческие мероприятия.

Благодарим

Добрянский музей благодарит за участие в юбилейном концерте ансамбль «Жемчужинки Прикамья», ансамбль «Индиго», Елену Тутубалину и Александра Радостева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg