Новости
22 февраля 2018, 06:32

Падение крана в Добрянке: истории очевидцев

В павильоне «Продукты» во время падения металлоконструкции находились продавец и торговый представитель. Обычно в магазине гораздо больше народа: приходят пенсионеры, живущие в близлежащих домах, забегают дети. / Фото Михаила Калинина

Как сообщили очевидцы, кран несколько раз поменял траекторию падения. В конце концов он вписался между постройками, не задев ни одну из них. / Фото автора

Причины поломки крана выясняются. / Фото автора

На «Ягуар», «Шевроле» и «Ладу» упали стальные тросы. А УАЗ и «ГАЗель» попали под основной удар металлоконструкции. / Фото автора

На «Ягуар», «Шевроле» и «Ладу» упали стальные тросы. А УАЗ и «ГАЗель» попали под основной удар металлоконструкции. / Фото автора

По всей России разлетелась новость об упавшем 19 февраля башенном кране в Добрянке.

Высотная конструкция на строительной площадке у городского «пятачка» начала заваливаться около 13 часов 20 минут. Кран грохнулся аккурат между домом по улице Победы, 11 и торговым павильоном «Продукты». Чудом никто не пострадал.

– Люди есть? Вызывайте скорую! – кричали подбегающие очевидцы.

Уже через пять минут после падения крана на месте ЧП собралось два-три десятка человек: рабочие, жильцы соседнего дома, случайные прохожие, вездесущие мальчишки.

Рядом мужчина лет сорока высказывает свою точку зрения на случившееся:

– Мужики стали кран демонтировать и, похоже, перетянули тросы, вот его и повело.

Забеспокоились о крановщике, но, как оказалось, его в кабине не было. Это с явным облегчением констатировали не только любопытствующие граждане, но и медики прибывшей машины скорой помощи.

Делится эмоциями женщина в годах:

– Я как увидела, что кран повалился, так остолбенела. Прямо на торговый павильон валится! Но потом его каким-то чудом увело в сторону, и он упал в полуметре от павильона!

В павильоне – две женщины, внешне ничего не выдаёт их волнения, хотя за окном магазина в каком-то полуметре лежат искорёженные металлические конструкции. Продавщица, как ни в чём не бывало, заказывает торговому представителю колбасу. В момент падения обе находились внутри.

– Скрипело около минуты, я даже про кран успела подумать: «Не падает ли?» А потом как грохнет! – признаётся пережившая, по сути дела, второе рождение продавщица Ирина. – Я, честно признаться, так до сих пор ничего не осознала.

Она не единственная, кто связал металлический лязг с падением крана. Предприниматель Николай Антипин в момент происшествия был в офисе на первом этаже рядом стоящей десятиэтажки. Когда начало скрежетать, он вспомнил видеоролики, просмотренные им в Интернете, и громко крикнул: «Кажется, кран падает». Все отбежали вглубь кабинета.

– По счастливой случайности, я не поставил машину в обычное место, – поделился Николай. – Обычно она припаркована там, куда пришёлся основной удар.

Другим автовладельцам повезло значительно меньше, пострадали 5 машин: «Ягуар», «Шевроле», УАЗ, «ГАЗель» и «Лада».

Жена владельца «ГАЗели» Надежда Копытова прибежала с работы минут через двадцать после происшествия. Женщина, не сдерживая слёз, осматривает автомобиль. Он был основным источником дохода семьи, на нём муж выполнял различные грузоперевозки. А сейчас, судя по всему, машина не подлежит восстановлению.

– Я медсестра, зарабатываю немного. На что мы будем жить? – переживает Надежда.

Успокаивает женщину лишь то, что муж как раз собирался выходить на работу. Спустись он на 5 минут раньше, и трагедии не миновать.

Хозяин пострадавшего «Ягуара» ведёт себя значительно спокойнее: по смартфону рассылает фото своим друзьям: «Прикиньте, что произошло!» Дорогостоящую иномарку он оставил на «неудачном» месте накануне вечером. Узнал о происшествии спустя несколько минут, будучи на другом конце города.

– Теперь стройка наша, – шутят стоящие рядом товарищи.

Постепенно прибывают должностные лица и представители служб. Специалист горсетей сообщил, что электросети не пострадали, а сам кран уже обесточили работники стройки.

Спустя полтора часа в администрации города состоялось экстренное заседание штаба по выяснению всех обстоятельств случившегося, на котором присутствовали и представители застройщика АО «Стройпанелькомплект». Стало известно, что обрушение произошло при проведении демонтажа крана. Следственным отделом по г.?Добрянке начата доследственная проверка. Кроме того, принято решение проверить второй кран, находящийся на строительной площадке.

Как сообщил руководитель проекта строительства Вячеслав Бондарь, приостановленные работы на площадке застройщика возобновили 20 февраля. У 16-этажки на 108 квартир уже возводят кровлю, а позже рядом с домом появится трёхэтажный пристрой, в котором разместится торговый центр. Также он заверил, что всем, кто понёс материальный ущерб, будет выплачена компенсация в срок до 15 марта.

 
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg