Новости
22 февраля 2018, 19:32

Первоклассный стиль

С февраля началась запись в школы будущих первоклассников. И многие родители задумываются о том, нужно ли будет приобретать форму для ребёнка. Насколько правомерно такое требование в школах и что делать, если оно не всем семьям по карману.

В редакцию газеты обратилась жительница Полазны Елена?А. С её знакомой произошла неприятная ситуация.

В Полазненской школе №?1 в 2013 году утвердили положение, согласно которому ввели дресс-код для учеников. В нём указано, что девочки должны заниматься в чёрных юбках и однотонных блузках или водолазках. В то же время для мальчиков помимо чёрного «низа» и однотонной рубашки предусмотрен пуловер и жилет серого цвета.

– Живут небогато, а тут серый «верх» у школьника пришёл в негодность, – говорит Елена. – Пришлось надевать другого цвета. И на протяжении нескольких дней учитель делал замечание ребёнку: «Больше в этом не приходи».

Женщина отметила, что педагоги не ругали мальчика и не выгоняли его из-за одежды с уроков. Но спустя несколько дней он сам не захотел идти на учёбу. Мама ученика побежала на последние деньги покупать обновку.

– Ну неужели нельзя войти в положение и подождать несколько дней, пока человеку зарплату не дадут? – возмущается наша читательница.

В Положении школы сказано, что учащимся не разрешается приходить на занятия без формы. Если такое произошло, то ребёнок по требованию должен написать объяснительную. При этом классному руководителю, дежурному администратору не разрешается удалять учащихся с урока из-за отсутствия форменной одежды.

– Установление требований к одежде обучающегося относится к компетенции образовательной организации, – сообщила заместитель начальника Управления образования Добрянского района Наталья Сёмина. – Поэтому требования регламентируются внутренними локальными актами образовательной организации. Данные документы специфичны для каждой школы.

Она отметила, что конкретную информацию можно увидеть на сайте учреждений или получить у руководителей школ.

В Добрянской школе №?2 требование к внешнему виду учеников закрепили в Уставе. Как пояснила заместитель директора Ольга Гордина, для учеников определена цветовая гамма: для младшего звена – серая с розовыми включениями, для среднего – тёмно-синяя. Родители сами выбирают, где её купить или пошить.

– Допускается просто деловой стиль в одежде, если по каким-то причинам ребёнку не приобретают общешкольную форму, – пояснила она. – Это также прописано в Уставе.

Несмотря на то, что опрятный внешний вид является обязательным, ученика, конечно, не исключат из-за отсутствия форменной одежды. Но учитель может написать замечание в дневнике. Интересно, что в этой школе определена форма не только для учащихся, но и для педагогов – примерно 20% учителей придерживаются её.

Помощь

Многодетным и малоимущим семьям предусмотрена социальная помощь на приобретение школьной одежды. Заявление вместе с необходимыми документами подаётся в школу. Пособие выплачивается ежегодно.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg