Новости
24 февраля 2018, 04:02

Осторожное потепление

16 февраля на подъезде дома по ул. Герцена, 40а висело объявление от управляющей компании, которое в администрации города считают незаконным. / Фото Аркадия Шестакова

После многочисленных обращений в инстанции в новостройке по ул. Герцена, 40а в Добрянке немного потеплело.

Вторую зиму мёрзнут

Напомним, о проблемах теплоснабжения по одному из угловых стояков дома мы писали ещё в декабре прошлого года. Эта часть дома сдана по программе обеспечения жильём сирот ещё в конце 2016 года. И вот вторую зиму в новостройке проблемы с отоплением. В однокомнатных квартирах, куда заселились молодые семьи с маленькими детьми, батареи не грели. Температура воздуха достигала нормативной (до 20 градусов) только при двух включённых электрообогревателях.

Жильцы обращались в свою управляющую компанию – «Домоуправление?3», но отремонтировать систему теплоснабжения у работников не получалось, а затем и вовсе от «назойливых» жильцов стали отмахиваться.

При этом за отопление им насчитывалось по полной программе, да ещё возросли платежи за электричество.

Волшебная комиссия

По жалобе граждан в Инспекцию госжилнадзора выехала комиссия, которая побывала в доме вместе с руководством управляющей компании. Волшебство! В этот день батареи потеплели!

– Такое ощущение, что директор «Домоуправления» был предупреждён о проверке и они что-то сделали. Но хорошо, если так и будет тепло! – сообщала одна из жительниц дома Анастасия?П.в конце января.

Понятное дело, комиссия нарушений не выявила. Но через несколько дней температура в квартире опустилась до 16 градусов.

Обращались жильцы и в администрацию города, наша газета дважды отправляла запросы по этой ситуации. Из мэрии сообщали, что создана специальная комиссия, в неё входят представители управляющей компании и застройщика – ООО «ЖК «Сосновый бор», «ведётся мониторинг», «регулировка системы отопления», ситуация «находится на контроле администрации».

Хитрости коммунальщиков

Тем временем директор «Домоуправления?3» Андрей Демидов вывешивал объявления в подъезде. Сначала о том, что раз Пермская ГРЭС заключила прямые договоры с жильцами, то по всем вопросам теплоснабжения следует обращаться туда! Хотя коммунальщик прекрасно знает, что ответственность ресурсоснабжающей организации заканчивается перед стеной дома. Общедомовое имущество обслуживает управляющая компания.

А в следующем объявлении и вовсе «припугнули», что с февраля компания откажется от обслуживания дома.

На запросы газеты руководство УК упорно не отвечало.

Из администрации города по поводу возможного отказа управляющей компании от проблемного дома ответили: «Расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ расторжение договора управления многоквартирным домом возможно по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома или по решению суда, односторонний отказ от управления многоквартирным домом управляющей организацией действующим законодательством не предусмотрен. Таким образом, оснований для расторжения договора управления многоквартирным домом по адресу: г.?Добрянка, ул. Герцена, 40а у ООО «Домоуправление?3» не имеется».

Потеплело!

И 8 февраля слесари управляющей компании вновь «колдовали» над системой теплоснабжения дома.

– После переделки дома стало 19?20 градусов, мы этому рады. Надеемся, что не похолодает! Часто к нам заходят и от управляющей компании, и разные комиссии, узнают, как у нас дела, – рассказала о текущей ситуации Анастасия?П.

Вторая серия: «Горячая вода»

Но вторая проблема, связанная с горячей водой, так и не решилась. Чтобы вода из крана потеплела для всего стояка, жильцам верхнего этажа приходится пропускать струю по полчаса!

– Насчёт горячей воды ничего пока не изменилось, у них сломался насос, проблему не устраняют, – сообщают они.

Претензию по горячей воде в «Домоуправление?3» направили ещё в декабре. Просили разобраться в причинах и сообщить о сроках устранения неисправностей. Однако к середине февраля на руках у граждан только извещение о том, что «заявление принято». По существу ответа так и не пришло. Так что расслабляться жильцам не приходится, они снова готовы обращаться во все инстанции.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg