Новости
4 марта 2018, 06:32

В каком стуле искать биткоины?

О том, что такое криптовалюта, рассказывает добрянец, сам попробовавший майнить.

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся

Как быстро бежит время... Как неумолимо, под его натиском, меняется наша жизнь... Как будто игрушечная машинка на инерционном ходу - трогается с места медленно, но с каждым следующим мгновеньем скорость всё больше, движение все быстрее.

В 1938-м году был изобретён первый компьютер. Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры изобретённый Конрадом Цузе.

В 1961-м более совершенные вычислительные машины ЦНИИмаш (Центральный Научно-Исследовательский Институт Машиностроения) рассчитали и вывели на орбиту Земли Восток-1.

В 1974-м роботизированный конвейер под управлением персональных компьютеров выводит АвтоВАЗ на проектную мощность 660 тыс. автомобилей в год.

В 1990-м персональные компьютеры стали доступны большинству жителей нашей страны. И вошли в неё, ведя с собой на поводу сопутствующие блага цивилизации нового века: спутниковую и сотовую связь, общедоступный интернет, электронные платежи и сервисы.

А сегодня микропроцессоры, что стоят в основе любого ПК, наполняют практически 90% бытовой электроники, а уж промышленность имеет возможность каждое рабочее человеко-место заменить на робота (вопрос финансирования и целесообразности этой возможности оставим за границей этой дискуссии).

К чему этот экскурс в историю?! К тому, что компьютеры, став неотъемлемой частью нашей жизни, заменили нам реальный мир на цифровой - теперь мы не ходим в гости друг к другу, а звоним по телефону, не показываем фотоальбом со снимками, сделанными в путешествии, а спрашиваем: «Видели свежие фотки у меня на странице?!». Подразумевая социальную сеть. И, в конце концов, компьютеры стремятся заменить бумажные деньги на электронные. Не сами компьютеры, конечно, хотя искусственный интеллект активно разрабатывается учёными разных богатых стран, а люди, за всеми этими нововведениями стоят люди.

Тайный «Союз меча и орала»

Что такое криптовалюта? В дословном переводе - тайные деньги (Kryptos греч. - тайный, Valuta итал. - деньги в любой форме). И тайна заключается в том, что владельцы кошельков и их содержимое скрыты от посторонних глаз.

Невооруженным глазом можно увидеть лишь имя кошелька и транзакцию (сделку), которая имеет к нему отношение. Да и вооруженным глазом не удастся увидеть больше - иначе затея не имеет смысла.

Работает это невиданное явление по принципу распределённых вычислений: некоторое количество компьютеров, объединенных в некую сеть, выполняют некую работу (вычисления), результат этой работы известен каждому компьютеру в этой сети. И компьютеров в этой сети может быть сколько угодно: от 2-х до бесконечности. Суть системы распределенных вычислений в том, что информация хранится у всех участников сети, а это значит, что работу такой сети нельзя разрушить, выведя из строя «главный компьютер», потому, что его просто нет!

Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?

Теперь от цифр вернёмся к более осязаемым вещам: если деньги будут только в кошельках продавца и покупателя, и возможность перемещения этих денег напрямую доступна и стремительна, то посредники не нужны! А кто у нас посредник? Куда мы обращаемся каждый раз, когда хотим отправить близким хоть самое малое количество денег? Кому мы платим проценты, за перевод? То-то же!

Да, в сети, обрабатывающей транзакции криптовалюты, переводы тоже не бесплатны - есть комиссия, но её получают те, кто обрабатывает эти транзакции! Сами пользователи этой сети! И им не нужны для этого огромные офисы, раздутый до безобразия штат топ-менеджмента и прочие, присущие большому бизнесу, «блага». Не нужны так же печатные станки, древесина, металл и краска для изготовления осязаемых дубликатов - криптовалюта существует только в виде цифр. Металлическая монетка, с выдавленным на ней логотипом криптовалюты всего лишь сувенир, не имеющий ценности.

Мы чужие на этом празднике жизни...

Давайте реально смотреть на вещи: во всем мире идёт оптимизация: на производствах сокращают персонал, совмещая обязанности или заменяя его автоматикой. В сельско-хозяйственную отрасль автоматизация тоже вошла несколько лет назад: системы автоматического полива, контроля температуры и даже беспилотные комбайны, управляемые компьютерами и отслеживающими их передвижение через канал связи GPS - уже не плод воображения писателя фантаста, а свершившийся факт!

А уж финансовая структура была компьютеризирована изначально! И оптимизация в их рядах тоже проводится: мы с вами, жители Добрянки, теперь не имеем даже полноценного отделения банка. Здание-то есть, да статус и возможности у него не те... Мне, к слову сказать, чрезвычайно не нравится эта тенденция. Я склонен определять оптимизацию, как следствие возросшей популярности западных моделей управления, которые хлынули на наших руководителей всех мастей, как из скверны! Никто, видимо, не задумывается, что эти модели управления навязываются нам с какой-то определённой целью?!

К слову сказать, в прошлом году, на Международном Экономическом Форуме, который проходил в Санкт-Петербурге, глава одного очень известного банка сказал, что автоматизация и сопутствующая ей оптимизация неизбежна! Её не нужно бояться! Наоборот, это открывает человечеству ещё большие сферы деятельности, освобождая от рутинных операций, с которыми будут справляться роботы, машины и компьютеры. Прямым текстом он заявил, что если вашу работу сможет выполнять компьютер, то вас рано или поздно сократят, оптимизируя бизнес.

После того как выдержка из интервью этого известного человека разлетелась по просторам рунета, всевозможные бизнес-тренеры стали продавать своим клиентам идею того, что нужно занять в нише труда то место, на котором машина не сможет заменить человека. Логично!

Причем говорил он эти слова спокойно, без саркзма, а вот мне сейчас хочется с огромной долей сарказма сказать: «Накаркал!». Вот вас, в первую очередь, и оптимизируем! И не потому, что банк мне кредит когда-то не выдал, а потому, что исходя из этой логики, вся деятельность банковского сектора, основывающаяся на математических расчётах, может быть избавлена от человека, хотя бы потому, что компьютеры работают с цифрами в миллион раз быстрее. Всё, что делает человек в банке - это собирает, информацию и нажимает на кнопки - с этим компьютер справится и без участия человека.

Вспомните, в скольких творениях Голливуда машины заменяли человека: «Робокоп», «6-й День», «Назад в будущее», «Матрица». Это не просто экранизированные истории писателей фантастов - это сценарий, по которому развивается наша жизнь. И богатейшие мира сего всеми силами стремятся привести человечество в будущее как можно скорее, уповая на баснословные прибыли, полученные в процессе, потому что, чем больше бедных и нищих, тем более состоятельны богачи.

Лично я ничего не имею против людей, которые собственным трудом заработали своё состояние, но торопить приход будущего не хочу! Мы к этому еще не готовы. В конце концов, даже обслуживать машины могут сами машины. Да, я смотрел «Матрицу»...

Ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан!

Вернёмся к электронным деньгам и криптоваюте... Электронные платежи в любых валютах перемещаются по миру без проблем. И будут перемещаться, пока существует интернет. А он никуда и никогда не исчезнет - уж больно много на нём уже завязано.

Ну, так почему бы не существовать криптовалюте? Потому, что банкиры и правительства против? А как им не быть против? В мире создаётся альтернативный финансовый поток, в котором для этих столпов предназначено рядовое место. И именно сейчас самое время, этим столпам экономики, вступать в новую эру. Правительство нашей страны тоже стремится быть «в ногу со временем»...

К примеру, на сайте минфина опубликован текст ФЗ «О цифровых финансовых активах», датированный 25-м Января 2018г. А 12 февраля 2018г. в эфире ГТРК «Пермь» на канале Россия24, в одной из передач вечернего эфира гостем студии был Дмитрий Сазонов - Депутат Государственной Думы РФ. Среди ближайших к рассмотрению законопроектов он отметил пятьдесят «о цифровой экономике», которые вносятся по инициативе Правительства РФ.

Из публикуемых в СМИ кратких материалов нельзя сделать однозначных выводов: прогнозируют то повышенную ставку налогообложения, то уголовную ответственность. Частенько появляются выдержки из интервью самых различных специалистов в области финансов, аналитики, представителей бизнеса. Первые общими словами подчеркивают ненадёжность и необеспеченность криптовалюты, сравнивая её с финансовой пирамидой, а вторые, тщательно подбирая слова, говорят о том, что явление стало массовым и достойно внимания. Не стану цитировать никого из них - у каждого из нас свои авторитеты и ориентиры, а потому и мнение у каждого в отношении криптовалют должно сформироваться самостоятельно.

Заграница нам поможет!

Криптовалюта в настоящий момент, легализована в США: закон классифицирует биткоин как имущество, с которого взымаются налоги.

Так же в Японии: нормативно-правовая база, благодаря которой произойдет легализация криптовалют, на данный момент разработана, но пока в неё вносятся правки. Канадское агентство по доходам классифицировало биткоин как товар. То есть транзакция — это бартер, а получаемые доход – прибыль от ведения бизнеса.

В Англии биткойны считаются частными денежными средствами, то есть НДС снимается только с тех, кто предоставляет какие-либо услуги или продает товары за биткоины. В России и Республике Беларусь легализация произойдёт в текущем году. Стоит также упомянуть капиталистов из Австралии, Эстонии, Дании, Южной Кореи, Швеции, Нидерландов и Финляндии - их экономика и правовое поле уже адаптировались.

Тем временем в размышлениях о возможностях и целесообразности, кроме нас, находятся Бельгия, Колумбия (хотя я думал, что именно их баронами финансирована разработка криптовалюты), Чехия, Германия, Новая Зеландия, Израиль, Украина, Франция, Хорватия, Польша, Гонконг, Словения, Турция, Сингапур, Швейцария, Испания.

А ведь есть и те, кто и слышать не желает о цифровых новшествах: Бангладеш, Исландия, Ливан, Вьетнам, Таиланд, Боливия, Эквадор, Кыргызстан, Индонезия, но и без них география легализации широка настолько, что купить можно практически любой товар! Сам собой рождается вопрос: почему бы не легализовать криптовалюту - в этом омуте такое количество денег водится!

Например, капитализация первой криптовалюты, именуемой Биткоин, на 26 февраля 2018г. составляла $163,6 млрд. А в декабре 2017-го она составляла приблизительно $800 млрд. Это настолько много, что не воспринимать всерьёз эту сеть уже не получится.

Да, по-сути, Биткоин (от англ. Bit - бит (единица измерения информации) и Coin - монета) - это инновационная платёжная сеть, использующая одноимённую единицу цифровой валюты, основанная на распределённых вычислениях, использующая криптографические методы обработки информации.

Почём опиум для народа?

На январь 2018-го было зарегистрировано более 1500 видов криптовалюты.

5 лидирующих по рыночной капитализации валют на конец февраля выглядят так:

Криптовалюта уже несколько лет торгуется на биржах, и с увеличением электронных торговых площадок - увеличивается предлагаемый ими ассортимент. Если пару лет назад на маститых биржах среди сырья, драгоценных металлов и ресурсов присутствовал только Биткоин, то сегодня у большинства из них имеется пакет из 10-20 наименований криптовалюты. Конечно, там представлены экземпляры, оборот которых на реальные деньги сравнялся с оборотом драгоценных металлов. А есть торговые площадки, ориентированные на оборот только криптовалюты и фиатных денег (от лат. fiat -декрет, указание. Символические, бумажные, кредитные необеспеченные деньги, стоимость которых устанавливается и гарантируется Государством).

Для анализа и прогнозов применяются те же инструменты и знания, что на сырьевых и валютных биржах. «Мир больших финансов» с удовольствием и распростёртыми объятиями принял новые инструменты для спекуляции. Несомненно, как и в любой другой нише, нужно уметь отличать зёрна от плевел, и для того чтобы детально ознакомиться с этим инновационным явлением, можно почерпнуть информацию на специализированных ресурсах в сети Интернет. «Помощников», которые наперебой предлагают свои услуги в постижении науки и скорейшем извлечении прибыли - тоже пруд пруди. Всякий сам кузнец своего счастья. Кому-то вся эта картина напоминает историю с ваучерами, из, как сейчас принято говорить, лихих 90-х. Но любая вещь существует ровно столько, сколько она востребована. Если судить объективно, то на любой бирже, обладая любым количеством денег, пользуясь услугами опытного консультанта, можно «пролететь», допустив ошибку в расчётах или понадеявшись на везение. Мир финансов в принципе не так прост, как кажется. Или так нам его показывают...

Пилите, Шура, пилите. Они золотые!

Добыча (или майнинг) вожделенных цифровых активов дело, к стати сказать, тоже не из и лёгких.

Во-первых, для этого занятия требуется современное оборудование. На калькуляторе ничего добыть не получится. Нужны либо комплектующие к ПК, либо самостоятельное, собранное неизвестными умельцами устройство. Почему неизвестными? Потому, что эти устройства начали собирать в поднебесной, как раз в момент, когда Биткоин начал набирать популярность. Да, на сегодняшний день, это известные в определённых кругах фирмы, с филиалами в нескольких частях света, но! Сомневаюсь, что производимый ими продукт попадает под стандарты ГОСТ или IS. Это стихийно возникшее производство узко-специализированного товара не кичится успехами в глянцевых журналах и не участвует в международных выставках. Их задача собирать и продавать устройства, обогащая владельца.

Во-вторых, нужны знания о предмете. Состояние валюты, её стоимость, выгодные инструменты и места её добычи, котировки на биржах - нужно отслеживать и использовать при принятии решений, в случае изменения ситуации. А ситуация меняется несколько раз на дню... Этим нужно жить! Не просто примерить на себя роль биржевого брокера, а быть им! Сам по себе ни компьютер, ни чудо-устройство, если их просто подключить к электросети, не принесут ничего, кроме увеличенного счёта за электроэнергию. К примеру, курс обвалился, и ты уже не зарабатываешь, а отбиваешь стоимость. Кстати, при дилетантском подходе, счёт за электроэнергию значительно возрастёт! Потому что мало просто воткнуть железку в корпус компьютера, её нужно грамотно настроить, учитывая потребляемую мощность и выдаваемую производительность. Да, и для того, чтобы просто выбрать нужную запчасть с прилавка, нужны знания о её характеристиках.

В-третьих! Для того чтобы начать - нужны деньги! Не важно, что вы собрались приобрести - денег придётся вывалить немало. И перед приобретением опять нужно посчитать, насколько выгодна та или иная запчасть: сколько она будет приносить, сколько потреблять, когда окупится, а если в кредит? (Самый худший вариант старта в данном случае, по-моему мнению). Бюджетный подход - использовать единственный в доме компьютер – вряд ли позволит «раскрутиться» и достичь высот инвестора средней руки.

Удачи и свободы вашему Я!

На собственном опыте я испытал все эти тонкости – влез в прошлом году по самые уши! Ещё до начала общей истерии успел приобрести подходящие комплектующие для ПК. И конечно в кредит. Но вместо беззаботного дохода обрёл повышенную нервозность, регулярное недосыпание, повышенное потребление кофеина и никотина. Не могу себе позволить ни книжку почитать, ни прогуляться сходить.

На сегодняшний день кредит я ещё не погасил. И в этом году, по некоторым прогнозам, не успею. Очень много времени занимает поиск: чтение форумов на иностранных языках (с переводчиком), тестирование и настройка новых инструментов добычи. Работу по найму я не бросил и пока не хочу загадывать – ситуация меняется постоянно.

Подводя итог, хочу сказать следующее: мир, вернее некоторая его часть, сошла с ума. Во имя баснословного пассивного дохода люди берут большие кредиты на покупку комплектующих. Как будто не обжигались на пирамидах, долевом строительстве и других «выгодных» мероприятиях. А ещё, напоследок, стоит задуматься о том, что обмен цифровой валюты на национальную предполагает продажу! Сделка не сопровождается договором... Буквально на прошлой неделе, по сведениям одного специализированного форума, столичный майнер лишился своих цифровых активов при попытке обменять их на вожделенные доллары.

Есть, конечно, и истории успеха – их без труда можно найти в Интернет. Только не стоит терять головы. Делайте выводы. Оценивайте риски. Принимайте решение. Как и всегда. Стремление стать Остапом Бендером вряд ли принесёт удачу.

Иван Н.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg