Новости
4 марта 2018, 20:02

Жар костей не ломит

Эх, что-что, а поворчать мы все горазды. Одна из главных тем нехолодной нынешней зимы – до странности горячие батареи во многих домах и, соответственно, «жаркие» счета за отопление.

Но побывал я в январе на Балканах и вернулся домой с мыслями о том, что наши «кочегары» заслуживают не порицания, а памятника при жизни. В отличие от России вся Европа реально мёрзнет!

Те же сербы (боснийцы, черногорцы и пр.), живущие в своих двух-трёхэтажных каменных домах, зимой в массе своей обитают лишь на кухне да в одной комнате из пяти-шести имеющихся. Там, где круглосуточно топится печка. В остальных помещениях, включая ванную и туалет – холодина! А ставить электрообогреватели - разоришься.

О том, что русской зимой мы можем ходить в квартире босиком и в шортах – для них открытие. Не верят! Ибо в их многоквартирных городских домах тоже холод, и всю зиму, совсем мягкую по нашим понятиям, жильцы проводят в тёплой одежде, кутаясь в пледы. Те же «прелести» в других европейских странах. Мёрзнут во Франции и Англии, Испании и Италии. Даже на Кипре с Израилем! Отопительный котёл в доме или центральное отопление в квартире - для многих непозволительная по цене роскошь.

Прошлой весной знакомая художница, побывавшая на пленере на юге Италии, приехала домой с бронхитом. Рассказывает: «Днём при солнце было тепло, однако, ночи в каменных домах – это что-то! Сырость и холод собачий! В Италии я каждую ночь только и мечтала о своей тёплой пермской квартире!»

При возвращении из Сербии в Москву пообщался на эту тему с сыном. А он и говорит: «Знаешь, где я больше всего мёрз? В Бразилии! Там дома вообще без какого-либо отопления. И короткой зимой на юге, где температура может опускаться до небольшого минуса, бразильцы не только ходят, но и спят в тёплых куртках, укрывшись сверху одеялом. При этом удивляются, как вы в России живёте?».

Да так и живём. Жар костей не ломит. По мне так, лучше зимовать в нашем подорожавшем квартирном тепле, чем в респектабельном европейском холоде.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg