Новости
14 марта 2018, 16:02

Главу Добрянки подозревают в нарушении избирательного законодательства

Жалоба в сторону Добрянской власти поступила на Интернет-сервис «Карта нарушений на выборах 2018 при поддержке движения в защиту прав избирателей «Голос» . Там публикуются сообщения о нарушениях избирательного законодательства.

Один из пользователей портала сообщил, что «Глава города Добрянка Пермского края собирает организации и «просит» предоставить списки сотрудников и их родственников с телефонами, а также проконтролировать их участие в голосовании».

В приложении к сообщению прикреплён документ – памятка. В ней указывается, что необходимо определить ответственного «за организацию участия ваших сотрудников в выборах».

Помимо того, что это лицо должно проконтролировать участие сотрудников и членов его семьи в голосовании, но ещё и отчитаться об этом по телефону.

Указанный в тексте документа номер телефона принадлежит отделу социальной политики администрации города, также как и электронный адрес, на который необходимо отправить заполненную таблицу с отметкой о голосовании.

Помимо прочего также сказано, что если сотрудник в день выборов не будет находиться по месту своей регистрации, то необходимо подать заявление, чтобы проголосовать в другом удобном месте.

На портале отмечается, что отмеченные действия являются нарушением добровольности голосования, закреплённого Федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению». Неужели в Добрянке стимулирование избирательной активности граждан законными средствами не даёт эффекта?

Чтобы прояснить ситуацию мы направили на имя главы города запрос, с просьбой дать комментарий.

Как отмечается на сервисе, «Полученная информация передается в избирательные комиссии и по необходимости в правоохранительные органы и СМИ для проверки сообщений о нарушениях и соответствующего реагирования. Благодаря публикации конкретных фактов, мы способствуем профилактике и предотвращению нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности».

Всего, на сегодняшний день, на сайт «Карты нарушений на выборах» поступило 835 сообщений о предполагаемых нарушениях со всей территории России.

Необходимо отметить, что сам Сервис, на который поступила жалоба на главу Добрянки, размещает информацию без предварительной проверки, но при этом сообщения не являются анонимными, и сведения об авторах хранятся у модераторов сайта и не публикуются.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg