Новости
17 марта 2018, 22:02

Почему в Добрянке опять подорожало тепло?

Жительница дома по ул. В. войны, 6 Людмила Вобликова ежемесячно присутствует при снятии показаний общедомового теплосчётчика. Она считает, что необходимо доработать параметры подачи тепла, которые зависят от погодных условий. Тогда жильцы будут платить меньше. / Фото Екатерины Подчезерцевой

В 2,5 раза больше начислили за теплоснабжение жильцам дома по ул. Победы, 9 за февраль. Неужели было настолько холоднее, чем в январе? Что происходит с платежами за тепло?

Пересчитать обещали только за горячую воду

О высоких начислениях за теплоснабжение за январь мы писали в начале февраля (статья «Январь вышел на тысячу холоднее»). Ресурсоснабжающая организация (Пермская ГРЭС) отвечала тогда, что все расчёты выполнены по показаниям общедомовых теплосчётчиков. Январь был холоднее декабря в полтора раза (среднесуточная температура тогда составила минус 11,9 градуса). Ошибкой было признано только начисление за подогрев горячей воды: новые, повышенные, нормативы применили с 1 января, а не с 26-го, как это предписывается приказом Региональной службы по тарифам. И по горячей воде обещали платежи пересчитать. Но пересчёт оказался весьма условным.

– Уменьшили на 18 рублей за подогрев воды. Но тут же за теплоснабжение сделали перерасчёт, добавили 21 рубль. В итоге заплатить придётся даже больше! – удивляется жительница города Кристина П., проживающая в доме по ул. Советская, 74.

Примерно такая же ситуация ещё по ряду домов.

Холодный февраль

От пресс-службы Пермской ГРЭС последовало объяснение, что в каждом случае перерасчёт за тепло был выполнен по разным причинам. Массово это произошло по домам, которые раньше обслуживала управляющая компания «Декос» и некоторые другие. «В конце прошлого года, когда мы принимали эти дома от управляющих компаний, были произведены сверки расчётов и выявлены ошибки по домам, которые запитаны из одного теплоузла. Распределение теплоэнергии по нескольким домам выполнялось УК неверно. В итоге примерно одинаковые дома платили со значительной разницей. По ним сделан перерасчёт за 4 последних месяца», – пояснили в пресс-службе.

В целом же снижения оплаты за тепло у добрянцев не произошло, потому что февраль выдался… холоднее января. По данным Пермской ГРЭС, среднесуточная температура оказалась минус 13,7 градуса.

Если слишком горячие батареи

Нередко жильцы домов жалуются на слишком горячие батареи.

– Такое дорогое тепло, а дома дышать нечем. Почему не уменьшить температуру в батареях? Открываем форточки, а ведь за лишнее тепло платим! – возмущается пенсионерка из дома по ул. Советская, 87/2.

На Пермской ГРЭС пояснили, что звонки от жителей города поступают постоянно: кому холодно, кому жарко. В феврале поступили письменные коллективные обращения от жильцов домов по ул. Ветеранов войны, 6 об уменьшении теплоснабжения.

Чтобы изменить подачу тепла в один конкретный дом, существует определённая процедура, поясняют на Пермской ГРЭС.

Граждане должны обратиться в свою управляющую компанию, которая организует комиссию. В ней присутствуют представители УК, ресурсоснабжающей организации, транспортировщика (ДТЭК), жильцов. Проводится обследование квартир и теплооборудования, делаются замеры температуры, составляется акт. Если температура в помещении ниже или выше нормативной в целом по дому, решается вопрос о регулировке сопла – диаметра входящей трубы теплоносителя.

«Подобная комиссия работает и при администрации города. Можно было бы собраться по всем проблемным домам и составить общий акт, чтобы потом провести регулировку», – предлагают на Пермской ГРЭС.

Вопрос – кто должен выступить инициатором этой работы? Активных жильцов не так много, однако при сегодняшнем законодательстве именно они являются собственниками и должны поднимать эти вопросы.

Но в любом случае мэрия несёт ответственность за организацию теплоснабжения в городе. И по распоряжению городской администрации действительно создана «Комиссия по осуществлению проверки качества предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах».

А что же с Победы, 9?

Ситуацию с домом по ул. Победы, 9 на Пермской ГРЭС называют особенной. «Да, специалисты заметили, что произошло увеличение расходов теплоэнергии за февраль. Но таковы показания, которые сняты строго по общедомовому счётчику и переданы нам управляющей компанией. Для выяснения причины такого резкого увеличения расхода тепловой энергии мы запросили у управляющей компании отчёт о показаниях прибора учёта по каждому дню месяца», – ответили в пресс-службе предприятия.

Но граждане, уставшие от постоянно ползущих вверх коммунальных платежей, намерены коллективно обратиться в прокуратуру.

Норма тепла

Температура воздуха в жиломпомещениидолжнабытьне ниже+18 градусов(в угловыхкомнатахнениже+20), допустимоепревышение–не более4 градусов(Постановление№?354).

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg