Новости
23 марта 2018, 02:02

Президента выбирали две трети жителей Добрянского района

На избирательном участке в Добрянской школе № 3, корпус 2 голоса подсчитывали до полуночи. Никаких нарушений отмечено не было, если не считать, что двое унесли свои бюллетени с собой. / Фото автора

Разные значки ставили в поле для голосования. Грудинин удостоился сердечка. / Фото автора

– Сейчас зайдём за шторку, поставишь галочку в квадратик, – говорит молодая мама дочурке. – Я покажу, куда.

18 марта один за другим жители района проходили в кабинки, чтобы отдать свой голос за кандидата на пост Президента России. А те, кто голосовал дома, зачастую даже не думали скрывать свой выбор и вслух называли фамилию кандидата, за которого ставили «галочку», отмечают некоторые работники избирательных участков.

По результатам всенародного голосования, следующие 6 лет возглавлять государство будет Владимир Путин.

...Школьный автобус под музыку разъезжает по улицам Добрянки. Периодически из динамиков разносится призыв идти голосовать.

На улицах необычное оживление, целыми семьями жители района направляются к своим избирательным участкам, всего было организовано 40 мест для голосования. Рядом с некоторыми из них развернулись уличные базары. Вероятно, выставленное на продажу нижнее бельё и запорошенная снегом колбаса должны были повысить явку избирателей. Другими мерами повышения активности населения на выборах были обещанные всем голосующим в возрасте до 35 лет листовки на бесплатное посещение кинотеатра.

Акции по стимулированию явки дали свои плоды. На выборы президента пришли более 65% избирателей района, в то время как явка на выборы губернатора составила всего 40,6%.

Есть ещё одна версия небывалой активности избирателей. 6 марта поступила жалоба в отношении добрянской власти на интернет-сервис «Карта нарушений на выборах 2018 при поддержке движения в защиту прав избирателей «Голос». Там без предварительной проверки публикуются сообщения о нарушениях избирательного законодательства.

Один из пользователей портала сообщил, что «Глава города Добрянка Пермского края собирает организации и «просит» предоставить списки сотрудников и их родственников с телефонами, а также проконтролировать их участие в голосовании».

В приложении к сообщению прикреплён документ – памятка. Указанный в тексте документа номер телефона принадлежит отделу социальной политики администрации города, так же, как и электронный адрес, на который необходимо отправить заполненную таблицу с отметкой о голосовании сотрудников и их родственников.

На портале отмечается, что данные действия являются нарушением принципа добровольности голосования, закреплённого Федеральным законом №?67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Неужели в Добрянке стимулирование избирательной активности граждан законными средствами не даёт эффекта?

На наш запрос прокомментировать ситуацию Дмитрий Антонов сообщил, что по указанным фактам назначена служебная проверка. О её результатах глава пообещал сообщить дополнительно.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg