Новости
23 марта 2018, 17:32

Тёплый дом для урожая

При нашем капризном, порой непредсказуемом уральском климате без теплицы огородникам не обойтись. Выбор их достаточно широк. На что же стоит обратить внимание?

Главные параметры

На самом деле, видов теплиц не так много, и классифицируют их по типу покрытия (использование поликарбоната в последнее время заметно опережает стекло), наличию обогрева, площади прозрачного покрытия и применимости для нужд огородника. По типу покрытия всё понятно: это или стекло, или разные типы поликарбоната, или полиэтиленовая плёнка. Плёнка живёт недолго, стекло – наиболее долговечный материал.

К остальным факторам классификации теплиц относятся: вспомогательные материалы (каркас); необходимость обустройства фундамента; возможность проветривания; доступность полезной площади теплицы. Каркас и форма

В теплице, которая более нагружена (в том числе зимой, когда снегопады создают нагрузку до 120 кг/кв. м), без надёжного каркаса не обойтись, даже если она будет из поликарбоната. Отсюда и большее количество конструктивных элементов, дающих тень, и это надо обязательно учитывать при выборе теплицы.

Что касается формы, то сегодня уверенно первое место заняла полукруглая форма каркасов, при которых и теплица имеет вид полуцилиндра. Такая форма препятствует накоплению снега зимой, увеличивает площадь обогрева солнцем весной и осенью, когда тепло так необходимо.

Стекло или поликарбонат?

Стекло, конечно, лучше, но это далеко не бюджетный вариант, как в обустройстве, так и в эксплуатации. Именно поэтому стекло – это, скорее, удел зимнего сада, оранжереи или круглогодичной теплицы.

В отличие от сотового поликарбоната стекло способно выдерживать значительные перепады внутренних и внешних температур без повреждений и лучше сопротивляется теплопотерям. Но когда мы говорим об ударной прочности или сопротивлении нагрузкам, стекло трескается и разрушается там, где у поликарбоната появится лишь небольшая вмятина. Ещё один момент – щели.

Покрытия из поликарбоната или полиэтиленовой плёнки практически не имеют щелей, так уж они устроены, а вот стекло ставится в пазы, и ликвидировать все щели не всегда получается. Особенно со временем, когда рассыхается дерево или усаживается герметик, или осаживается сама конструкция. В итоге любой парник может оказаться герметичнее, чем стеклянная теплица, а ведь для неё любая щель – это потеря ночью столь необходимого тепла.

Надо ли обогревать теплицу?

Этот вопрос задают себе многие садоводы-огородники, и обычно обогрев теплицы оставляют без решения, предпочитая эксплуатировать теплично-парниковое хозяйство при высоких среднесуточных температурах. Связано это с тем, что укрепилось мнение о сложности обустройства такого подогрева, поскольку системы такого рода применяются в основном в оранжереях и зимних садах, которые функционируют круглогодично.

Но в переходный период даже для теплицы из поликарбоната неплохо бы устроить небольшой ночной подогрев, что позволит лучше подготовить грунт к посадкам.

Это можно сделать так. Взять два старых железных ведра, в стенках просверлить несколько отверстий, в качестве топлива положить внутрь немного каменного угля. Вёдра необходимо поставить рядом с входными дверями, но не ближе 1 метра. Если теплица из поликарбоната, вёдра плотно закрыть крышками. Выделяемого тепла хватит на всю ночь, а если грунт ещё и накрыть плотной чёрной тканью или укрывным материалом, то процессы оттаивания и подготовки грунта пойдут быстрее. И к моменту, когда подойдёт рассада, теплица будет готова полностью, что ускорит рост растений.

Проветривание

Оптимальным считается вариант, когда одну из секций крыши можно открыть. Рамы со стеклом, которые можно открыть, обустраивают в крышах, но сам процесс открытия-закрытия не так уж прост и чреват повреждениями стекла. У теплиц из поликарбоната эта процедура проще и безопаснее, так как одна из секций делается откидной, и откинуть её может даже ребёнок. Однако всё чаще в таких теплицах делают дополнительные форточки, предпочитая сохранять цельной само тело теплицы, что гораздо лучше с точки зрения сбережения тепла.

Важные мелочи

Самое главное – помнить про мелочи, которые сделают работу приятной и не превратят её в обузу. Быстрое сквозное проветривание – очень важный момент. Когда на улице плюс 30, не всякая сауна сравнится по температуре с теплицей в это время.

Также важно, чтобы можно было сделать центральный проход, чтобы без труда обрабатывать посадки и не стукаться головой о перекладины. Необходима ещё и возможность закрепить подвязку растений под потолком: и помидоры, и огурцы при правильном уходе быстро вырастают и требуют опоры. Хорошо, если двери и форточки можно будет фиксировать как в открытом, так и в закрытом положении.

Как же выбрать правильную теплицу?

Предпочтение следует отдавать более тонким конструкциям, но не менее прочным, учитывая затенение, которое могут дать массивные элементы конструкции.

Оценить возможность разборки конструкции и возможность самостоятельной сборки, а также её пригодность для перевозки в случае необходимости.

С точки зрения ветров на участке, оцениваем форму и парусность теплицы, чтобы принять решение, надо ли устраивать фундамент.

Внимательно осматриваем конструктивную часть теплицы. Чем крепится покрытие, как соединяются каркасные элементы, как они обработаны (с точки зрения коррозии), нет ли слабых мест в конструкции (как правило, это примыкания труб каркаса по хордам или сварка встык).

Знакомимся с характеристиками предлагаемого поликарбоната, обращаем внимание на пропускную способность ультрафиолета, допустимый температурный диапазон и прочность.

По данным parnikiteplicy.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg