Новости
5 апреля 2018, 08:02

Жительница Добрянки отказывается переезжать в дом по ул. Герцена, 40а

По договору социального найма квартиру в доме на улице Комсомольской Татьяна Подюкова получила в 2011 году. Уже тогда здание требовало основательного ремонта. Когда дом попал в программу переселения, городские власти обещали помочь женщине переехать в деревянное жильё, а сейчас в судебном порядке переселяют в новостройку. / Фото автора

Двухэтажный деревянный дом на 12 квартир, на входе не хватает створки дверей, одна оконная рама выдрана. Внутри картина не лучше: потолок первого этажа в трещинах – того и гляди, обвалится, на деревянную лестницу страшно встать, кругом хлам. Трудно поверить, что здесь до сих пор живут люди.

Квартира Татьяны Подюковой по адресу ул. Комсомольская, 50 попала в программу переселения из аварийного жилья на 2017 год, администрацией города были закуплены квартиры по адресу ул. Герцена, 40а.

– У меня астма и аллергия на хлорку и бетонное покрытие, – показывает справки Татьяна. – Я не могу жить в каменном доме, буквально через несколько минут начинаю кашлять, если захожу в здание, где недавно помыли пол с хлоркой – задыхаюсь. Мыться тоже в хлорированной воде не могу.

Узнав, что переселять их будут в каменное здание, женщина обратилась к главе города Дмитрию Антонову. По её словам, он посоветовал написать заявление в администрацию, чтобы её переселили в деревянный дом, что она и сделала ещё в начале октября прошлого года. В ответе за подписью замглавы города Андрея Алексеева сообщалось, что после переселения из аварийного жилья будет рассмотрен вопрос о предоставлении помещения взамен полученного по программе. Также женщине рекомендовали «предпринять действия для самостоятельного поиска обмена на другое жилое помещение и предоставить на согласование в администрацию».

– Как я найду свободные деревянные дома, находящиеся в муниципальной собственности? – задаётся вопросом Татьяна.

Вскоре пришло время распределения закупленных квартир, но женщину до жеребьёвки не допустили, сообщив, что для неё квартира уже определена.

– Мои соседи с Комсомольской «вытянули» квартиру на 5 квадратов по жилплощади больше, – удивляется женщина. – А нам возможности попытать судьбу не дали, может, досталась бы нормальная квартира, что-нибудь придумали бы.

Татьяна стала ещё одной обладательницей жилплощади с «оригинальной», а точнее, неудачной планировкой: г-образная кухня на 7,7 кв. метра, одна комната менее 6 кв. метров, а другая – «кишка» 2 на 5 метров.

В старом доме жилая площадь квартиры составляет 27 квадратов из 30-ти общей площади, в придачу к ним на улице был участок земли под огородное хозяйство. В новой же – жилая площадь меньше примерно в полтора раза! Хотя общая площадь оказалась чуть больше (на 0,9 кв. м). А ведь помимо самой Татьяны в аварийном жилье прописаны ещё 5 человек. Как всем расположиться в таких маленьких комнатах?

– Я бы сразу отказалась от такой квартиры, но меня ввели в заблуждение, – продолжает рассказ женщина. – От меня требовалось, во?первых, подписать отказ от старого жилья, во?вторых, принять в наём новое на Герцена, 40а и, в?третьих, написать заявление с просьбой заменить полученное жильё на другое. Мне даже адрес сказали, писала под диктовку.

Все три заявления Татьяна написала осенью прошлого года с надеждой, что скоро сможет выехать из опасного жилища, но…

«Жилое помещение не относится к фонду социального использования, в связи с чем обмену не подлежит», – сказано в ответе первого заместителя главы города Михаила Золотарёва. Позже на очередное заявление женщины замглвы сообщил: «Данное помещение несвободно от права третьих лиц».

– Почему же меня убедили, что дадут нам это жильё, если заведомо знали, что это невозможно? – удивляется ответам Татьяна.

Переселяться женщина с семьёй не стала, подала в суд.

– Самой главной ошибкой было подписать бумаги, – сокрушается она. – По документам квартира на мне, коммуналку уже начали начислять. А я там и жить не могу, и продать не могу.

Готовы поменять квартиру в доме Герцена, 40а на неблагоустроенное жильё. Но, говорит Татьяна, как только люди слышат этот адрес, просто прекращают разговор и отказываются.

Добрянский суд встал на сторону администрации – новое жильё соответствует требованиям. Но Татьяна решила не сдаваться, обратилась в краевой суд. Однако дело даже не приняли к рассмотрению, а судебным приставам направили исполнительный лист: выселить Подюкову с семьёй из опасного дома.

Сейчас женщина направила кассацию в Верховный суд. Пока жалоба не будет рассмотрена, фактическое исполнение решения Добрянского суда невозможно. Также жалобы направлены ещё в несколько инстанций, включая аппарат по защите прав человека.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg