Новости
9 апреля 2018, 14:33

«Пьяный» столб, опасные провода Добрянки

«Пьяный» столб, который держит линию в 10 кВ. / Фото Аркадия Шестакова

Фото Аркадия Шестакова

Электрошкаф после «исправления» нарушений установки выглядит также небезопасно. / Фото Аркадия Шестакова

В частном секторе центральной части Добрянки. Электрокабели к счётчику не уложены в короба. / Фото Аркадия Шестакова

В частном секторе центральной части Добрянки. Электрокабели к счётчику не уложены в короба. / Фото Аркадия Шестакова

Кабель на кабеле. Остаётся подождать, когда перетрётся изоляция. / Фото Аркадия Шестакова

В Добрянке – небезопасная ситуация с электричеством, считает житель города Александр Вяткин, электрик с большим стажем работы и самой высокой группой допуска.

Он уже поднимал проблему грубого нарушения правил безопасности при установке электрошкафа у строительной площадки 16-этажного дома (мнение «Руки бы оборвать» было опубликовано в газете от 7 марта). По перекрёстку ул. Советская-Победы, за зданием «Цербера», у трансформаторной подстанции установлен электрошкаф. Довольно потрёпанного вида, проржавевший, толком не закреплён, а прислонён к ТП. Электрокабели не уложены в короба, а торчат на минимальной высоте, частично и вовсе валяются на земле. При этом объект не огорожен, к нему могут подойти и дети.

– И вот 27 марта рабочие со строительной площадки «исправляли нарушения», – рассказывает Александр Вяткин. – Вернее, сделали вид, что исправили. Подошёл к ним, спросил, знают ли они требования электробезопасности. «А что такое?» – спрашивают. И вот их работа. Электрокабели уложили в тонкий гофрированный пластиковый рукав. Это же одна декорация! Они должны быть уложены в специальные прочные короба, которые не допустят повреждения. Сам шкаф «укрепили» на деревянной площадке, которая является сгораемой! Летом «коротнёт», искра, и всё загорится.

Опытный электрик удивляется: почему в городе никто не следит за соблюдением правил электробезопасности? И называет ещё массу нарушений, которые видны всем.

Электросчётчики в частном секторе вынесены на опоры освещения на уровне человеческого роста. К ним подведены электрокабели, которые ничем не защищены. А ведь напряжение 220 вольт.

На улице Победы через дорогу от здания №?43 в сторону бывшего магазина «Апельсин» протянут электрокабель, который лежит на линии электропередачи уличного освещения. От ветра провода перетираются, и может быть нарушена изоляция.

Наконец, некоторые опоры системы уличного освещения опасно наклонились, натянув провода. Например, в микрорайоне Задобрянка у остановки «АТК» такой «пьяный» столб. А это линия 10 тысяч вольт!

– Правила электробезопасности написаны кровью. Если их игнорировать, недалеко и до беды. Это подтверждают трагедии, которые происходят в стране. Одна из последних – в Кемерово, где погибли люди из-за халатности по отношению к пожарной безопасности. Пока не поздно, нужно обратить на это внимание, – говорит Александр Вяткин.

По всем ситуациям наша газета направила запрос в администрацию города с просьбой проверить указанные объекты, определить, кто собственник и кто ответственный за соблюдение правил безопасности. Надеемся, что к этому вопросу власти не подойдут формально.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg