Новости
11 апреля 2018, 08:02

Уроженка Добрянки стала чемпионкой страны по армреслингу

На мартовском чемпионате России по армрестлингу Елена Ворончихина (справа) оказалась вне конкуренции в борьбе правой рукой. Её знаменитый стартовый рывок заставил капитулировать призёра мировых и европейских чемпионатов, чемпионку этого года в сумме Алёну Мироманову. / Фото с сайта федерации армрестлинга России

Мы привыкаем, что женщины успешно осваивают некогда только мужские виды спорта. И борьба на руках – армрестлинг – не исключение. Первая чемпионка страны из Пермского края Елена Ворончихина в конце 90-х, делая первые шаги в новом виде спорта, заставила сдаться не одного крепкого мужика в родной Добрянке.

23?24 марта в г.?Протвино Московской области прошёл XXVII чемпионат России по армрестлингу, который собрал более 500 сильнейших рукоборцев из 44 регионов страны. В составе команды Пермского края успешно выступила уроженка нашего города, мастер спорта международного класса Елена Ворончихина. Она оказалась самой сильной в борьбе правой рукой среди 10 участниц финала весовой категории до 70 кг и заняла 4 место в борьбе левой. К своей «правой» золотой медали она добавила итоговое серебро в сумме. По итогам турнира наша землячка завоевала путёвки на чемпионаты Европы и мира.

А ведь почти весь прошлый год из-за серьёзной травмы колена и операции не могла тренироваться в полную силу, сезон оказался вычеркнутым.

– В январе прошлого года при подготовке к чемпионату России в борьбе за столом порвала связку в колене, – рассказывает Елена. – Колено оказалось слабым звеном, две операции перенесла. Весь прошлый год «пробегала» на костылях.

Это не первая серьёзная травма в её жизни. Десять лет назад она со свойственным всем спортсменам максимализмом, впервые встав на горные лыжи, решила проехать с той горки, где тренируются профи. Естественно, не устояла на ногах – вывих тазобедренного сустава, ушиб головного мозга и позвоночника. О возвращении в спорт тогда и не думала. Волею случая взялась тренировать слабовидящих и глухих спортсменов в Песьянке, выбивала помещение для занятий, искала деньги на поездки, на занятиях «попутно» и сама набрала форму. В 2013 году выиграла край, затем округ, а в 2015-м уже поднялась на пьедестал чемпионатов мира и Европы.

– Я счастлива, что во второй раз за 15 лет моей карьеры смогу представлять свою страну и сделаю всё, чтобы звучал российский гимн, – говорит спортсменка.

Три года назад она завоевала две серебряные медали на первенстве Старого Света в Болгарии и бронзу на чемпионате мира в Малайзии. По итогам того, самого успешного в её карьере, сезона Елене Ворончихиной было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса».

Она, несмотря на то, что уже 15 лет живёт в Пермском районе, связь с малой родиной не теряет. В Добрянке живут её отец, сестра, племянники. Правда, бывать в родном городе ей удаётся нечасто.

Фото с сайта федерации армрестлинга России

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg