Новости
11 февраля 2018, 20:02

Когда отморозили душу

А какой ещё реакции ждать от подростков, которые с ножами набрасываются на окружающих? Чего мы хотим от тех, кто столкнулся с нелюбовью, равнодушием, раздражением взрослых?

Пытаюсь и не могу объяснить логику пермского педагога, воспитателя детского сада, которая допустила обморожение руки у трёхлетнего малыша. Мальчишка потерял варежку и просился в группу, так как замёрз. Но взрослая женщина только прикрикнула на него. Почему-то у неё не возникло даже простого сопереживания, желания помочь маленькому человечку. Власти взрослого хватило на то, чтобы подавить ребёнка и заставить терпеть боль. Врачи позднее диагностировали первую степень обморожения с риском перехода на вторую.

По сегодняшним меркам – мелкий бытовой случай, который, возможно, забудется ребёнком, если ему повезёт встретить настоящих взрослых – пусть это будут даже не учителя и родители…

Помнится разговор с одним предпринимателем. Успешный бизнес, хорошая семья, ребёнок в достатке, оборудованная на придомовой территории игровая зона. А мужчина мастерит качели на общей площадке. Зачем, спрашиваю, у своего ведь всё есть! «А я хочу, чтобы окружение у моего сына не было озлобленным. Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, надо творить счастье и чужим», – не задумываясь, ответил он. Трудные, жестокие дети не прилетели с другой планеты, это мы так их воспитали, в дефиците любви и внимания, зато в атмосфере, наэлектризованной раздражением. И какими бы ни были жуткими их поступки, совершают они их от одиночества и отчаяния, в ответ на мир взрослых. Кто-то когда-то отморозил их душу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg